Gambar Mahasiswa Pendidikan Biologi UIN Alauddin Belajar Proses Budidaya Jamur di Celebes Mushroom Farm

UIN Alauddin Online - Mahasiswa Pendidikan Biologi, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK), UIN Alauddin Makassar melakukan kunjungan edukatif dan praktik pengolahan limbah hasil produksi tanaman jamur di UKM Budidaya Jamur, Celebes Mushroom Farm, di Dusun Sempakan, Kecamatan Simbang, Kabupaten Maros pada Minggu, 14 Juli 2024.

Kegiatan yang mengusung tema "Diversifikasi Produk Jamur: Peluang dan Tantangan" ini bertujuan untuk memberikan wawasan praktis dan pengalaman langsung kepada mahasiswa tentang proses budidaya jamur serta pengolahan limbah hasil produksinya.

Acara ini dihadiri oleh puluhan mahasiswa yang belajar tentang berbagai aspek budidaya jamur. Mulai dari penanaman, perawatan, hingga pengolahan limbah menjadi produk yang bernilai ekonomis.

Dalam kunjungan tersebut, mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk melihat langsung proses budidaya jamur dari tahap awal hingga panen.

Selain itu, mereka juga diperkenalkan pada teknik-teknik pengolahan limbah jamur, seperti pembuatan kompos dan produk turunan lainnya yang memiliki nilai jual tinggi.

Pihak Celebes Mushroom Farm juga menyambut baik kegiatan ini. Mereka berharap kunjungan seperti ini dapat terus dilakukan untuk memberikan edukasi kepada generasi muda mengenai pentingnya pengelolaan limbah dan pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan.

Kunjungan ini ditutup dengan sesi tanya jawab dan diskusi antara mahasiswa dan pihak Celebes Mushroom Farm, yang memberikan ruang bagi mahasiswa untuk menggali lebih dalam mengenai berbagai aspek budidaya dan pengolahan limbah jamur.

Mahasiswa pun menyampaikan apresiasi dan harapan agar kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan di masa depan. Kegiatan ini tidak hanya memperkaya pengetahuan mahasiswa, tetapi juga membangun kesadaran akan pentingnya pengelolaan lingkungan dan inovasi dalam dunia pertanian dan budidaya.

Previous Post 5.612 Maba UIN Makassar Ikut PBAK di Masjid Agung Sultan Alauddin
Next Post Mahasiswa KKN UIN Alauddin Bangun Desa Berbasis Nilai Islami