Gambar Mahasiswa KKN UIN Alauddin Makassar Angkatan 66 mengikuti kegiatan Mappatettong Bola di Desa Cipotak

UIN Alauddin Online- mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar posko  8 Desa Cipotakari berkolaborasi dengan masyarkat sekitar mengikuti kegiatan Mappatettong Bola di Desa Cipotakari,  Kec.  Panca Rijang,  Kab. Sidenreng Rappang,  Minggu (17/10/2021).

Mappatettong Bola merupakan sebuah budaya gotong-royong mendirikan rumah kayu masyarakat Bugis. Budaya ini memcerminkan bentuk persatuan antar masyarakat yang saling bahu-membahu mendirikan rumah kayu. Kegiatan ini dimulai pukul 6 pagi, dimana ditandai dengan berkumpulnya masyarakat di lokasi pendirian rumah kayu.

Meski tradisi ini semakin jarang ditemukan, pembuatan rumah dengan cara ini masih dapat ditemui di Kabupaten Sidenreng Rappang.

Pelibatan Mahasiswa KKN menurut Bapak Zainal selaku Kepala Desa Cipotakari merupakan sebuah bentuk silaturahmi dan pembauran antara masyarakat dengan mahasiswa sehingga diharapkan adanya sinergitas.

"Saya kira Mahasiswa datang ber-KKN ialah untuk menjalin silaturahmi dan berbaur dengan masyarakat" Ujarnya.

Selain itu, Darmawan selaku Koordinator Desa menyambut baik pelibatan Mahasiswa KKN dalam kegiatan tersebut.

"Ini merupakan hal yang baik, sebab tiada berkesan kehadiran kita jika tidak berbaur dengan masyarakat" Katanya.

Previous Post Kebijakan Rektor, Hanya 31 Mahasiswa FEBI UIN Makassar Diwisuda
Next Post Tingkatkan Status Akreditasi, Prodi Ilmu Perpustakaan UIN Makassar Susun ISK