Gambar Komikus Prancis, Emanuel Lemaire Sambangi UIN Makassar Bahas Tetanggaku Orang Indonesia

UIN Alauddin Online - Komikus Prancis Emmanuel Lemaire menyambangi Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar.

Dalam kunjungan itu, Emmanuel Lemaire membahas komiknya yang berjudul Tetanggaku Orang Indonesia.

Diskusi ini dilaksanakan sebagai bagian dari kunjungan Komikus Prancis, Emmanuel Lemaire selama berada di Indonesia.

Sebelumnya Ia telah berkunjung ke berbagai kota seperti Jakarta, Medan, Bandung, Yogyakarta, Semarang, Surabaya, Bali, dan Makassar sebagai kota penutup kunjungan tersebut.

Dalam pemaparannya, Emanuel menjelaskan tentang proses pembuatan komiknya yang berjudul Ma voisine est Indonesienne atau Tetanggaku Orang Indonesia.

Kisah dalam komik tersebut berasal, kata Emanuel dari cerita tetangganya yang merupakan seorang perantau asal Makassar.

Emanuel menjelaskan awal pembuatan komik ini saat ada tetangganya datang mengetuk pintunya meminta minyak

“Suatu malam rumah saya diketuk oleh tetangga yang meminta minyak goreng untuk memasak nasi goreng. Itu yang menjadi titik awalnya,” ungkapnya dalam bahasa Inggris.

Sejak saat itu tetangganya sering berkunjung sehingga ia juga mulai tertarik dengan latar belakangnya sebagai orang Indonesia terlebih lagi karena pengalamannya yang sering berkeliling Prancis dibandingkan dirinya sendiri.

“Tempat-tempat yang dikunjungi tetangga saya bukan hanya tempat wisata tetapi tempat yang pernah didengarnya saat masih di Indonesia bahkan saya belum pernah berkunjung ke berbagai tempat tersebut,“ pungkas Komikus Prancis tersebut.

Emanuel menuturkan garis besar komik ini berupa cerita tentang perempuan Indonesia yang menjelajahi Prancis dan secara bersamaan menceritakan tentang pengalamannya saat di Indonesia. Dalam proses penulisannya pun ia berkonsultasi dengan tetangganya untuk menghindari kesalahpahaman yang biasa muncul.

Komik ini memberikan sudut pandang orang Indonesia dalam melihat Prancis dan orang-orang disana. Serta banyaknya perbedaan pandangan pada hal sehari-hari seperti bagaimana melihat keluarga, uang, pasangan antara budaya Indonesia dan Prancis.

“Saya belajar di Indonesia ada budaya karokean dan arisan yang tidak ada di Prancis,” tutur Emanuel.

Diskusi tersebut dirangkaikan penandatanganan MoU antara UIN Alauddin Makassar dengan Alliance française de Makassar.

Selain Komikus Prancis Emmanuel Lemaire, Diskusi itu juga menghadirkan, Guru Besar Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, Prof Saleh Tajuddin dan Dosen Hubungan Internasional UIN, Abdi Amsir.

Previous Post Tingkatkan Mutu Pelayanan, Pimpinan FSH Gelar Rapat Koordinasi
Next Post Prodi SPI UIN Alauddin dan Penerbit Rajagrafindo Bahas Peningkatan Aksesibilitas materi sejarah