Gambar Kakanwil Kemenag Gorontalo Doktor di Bidang Ilmu Pemikiran Islam

Kakanwil Kemenag Gorontalo Doktor di Bidang Ilmu Pemikiran Islam

UIN Online – Kepala kantor wilayah (Kakanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Propinsi  Gorontalo, Drs Moh Salim Aldjufri M SosI, meraih gelar doktor dalam bidang ilmu  pemikiran Islam, Selasa (31/08/2010) malam.

Moh Salim berhasil mempertahankan disertasinya di hadapan delapan tim penguji. Pria  kelahiran Nusa Tenggara Timur (NTT) ini, mengangkat judul disertasi ‘Wahdah Islamiyah  di Gorontalo (Studi Tentang Corak Pemikiran dan Respon Masyarakat)’.

“Dalam disertasi ini, saya mengangkat corak pemikiran dan respon masyarakat terhadap  adanya Wahdah Islamiyah di Propinsi Gorontalo. Ormas ini disambut antusias oleh  Perguruan Tinggi Umum (PTU). Namun, Perguruan Tinggi Agama (PTA), kurang  merespon hadirnya mereka. Hal ini karena pada PTU, mereka tidak mempelajari aliran  dalam agama, sedangkan pada PTA, mereka sudah mempelajarinya,” katanya, saat  memaparkan disertasinya.

Pada promosi doktor di Gedung Pascasarjana UIN Alauddin Makassar itu, dipadat  audience. Sidang promosi berlangsung usai shalat tarwih dan dipimpin langsung oleh  Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof Dr Azhar Arsyad MA.

Sementara promotor dan co-promotor adalah, Prof Dr Qasim Mathar MA, Prof Dr  Samiang Katu MA, Prof Dr Muhammadiyah Amin MAg, Prof Dr Ahmad Sewang MA,  Prof Dr Nasir A Baki MA, Dr Darussalam Syamsuddin MAg, serta satu penguji eksternal  dari Universitas Hasanuddin, Prof Dr Muh Tahir Asnawi.

Hadir dalam sidang ujian tersebut adalah ketua partai PKS Propinsi Gorontalo, Abdul  Rahman LC, dekan Fakultas Syariah IAIN Sultan Amai Gorontalo, kepala kanwil  kementrian agama Sulawesi Tengah, Drs Muhsin Al idrus, kepala madrasah, perwakilan  propinsi Gorontalo di Makassar, Kepala bidang di lingkungan kementerian Agama Propinsi  Gorontalo, serta kepala bidang Mapenda, Drs Muhajirin Yanis MPd.

Promovendus juga mengundang Gubernur Gorontalo, DR Ir Gusnar Ismail MM, dan  Sekertasris Daerah Propinsi Gorontalo, Drs Idris Rahim,  namun berhalangan hadir karena  umroh ditanah suci. Hanya saja, Gubernur dan wakilnya serta Sekda Gorontalo  mengirimkan karangan bunga sebagai bentuk partisipasinya.

Promovendus merupakan lulusan PPs UIN yang ke-62, dengan nilai rata-rata 92,74, atau  indeks prestasi kumulatif (IPK) 3,74. Pria berdarah campuran Arab ini menjalani masa  studinya  selama 3 tahun, 11 bulan, 21 hari. (*)
Next Post GenBI Sukses Gelar The Article Writing Competition Batch 2