Gambar 4 Menteri Hadiri Peluncuran Sertifikasi Dosen di UIN

4 Menteri Hadiri Peluncuran Sertifikasi Dosen di UIN

UIN Alauddin terpilih sebagai tuan rumah sertifikasi dosen perguruan tinggi islam negeri (PTAIN) dan swasta seluruh Indonesia. Hal itu ditandai dengan peluncuran sertifikasi dosen oleh Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Prof Dr Muhammad Ali, Rabu (24/3). "Pada tahun 2010 ini, kita akan melanjutkan program sertifikasi untuk dosen-dosen PTAIN dan swasta se-Indonesia. Kebetulan UIN Alauddin menjadi tuan rumah pada launching tahun ini," kata Prof Ali saat ditemui Tribun. Tahun ini bakal disertifikasi sebanyak 4.000 orang tenaga pengajar dari total sekitar 12 ribuan dosen PTAIN dan swasta. Menurut Ali, tahun 2010 ini telah memasuki tahun kedua program sertifikasi dan jika terlaksana maka sudah tercapai sekitar 8.000 dosen. "Karena itu tahun depan jumlah dosen yang belum tersertifkasi bakal semakin berkurang. Yang belum rata-rata dosen muda yang baru terangkat. Kami yakin sebelum tahun 2012 ketika berlakunya UU No 14/2006 tentang Guru dan Dosen, semua dosen sudah tersertifikasi," jelasnya. Peluncuran program sertifikasi ini dirangkaikan dengan Seminar Nasional Pendidikan Islam yang dihadiri empat Menteri Kabinet Indonesia Bersatu II. Para menteri itu adalah Menteri Agama Suryadharma Ali, Menteri Pendidikan Nasional Prod Dr Muh Nuh, Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Muhaimin Iskandar, dan Menteri Negara Koperasi dan UKM Syarifudin Hasan. Acara ini berlangsung di Ruang Rapat Senat UIN Alauddin di Kampus II Samata, Gowa. Dihadiri rektor UIN, IAIN, STAIN serta wakil Koordinasi Perguruan Tinggi Islam (Kopertais) se- Indonesia.(rif)