Gambar 1 Ramadhan Jatuh Pada Tanggal 1 Agustus

1 Ramadhan Jatuh Pada Tanggal 1 Agustus

UIN Online - 1 Ramadhan 1432 Hijriah akan jatuh pada, Senin (01/08/2011). Hal ini diungkapkan Ketua Tim Hisab dan Rukyat Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Prof Dr H Ali Parman MA, ketika ditemui reporter UIN Online, Selasa (26/07/2011).

"Awal puasa Ramadhan tahun 2011 ini akan jatuh pada tanggal 1 Agustus 2011," ujar Prof Ali Parman. Penentuan ini, kata Prof Ali berdasrkan perhitungan ilmiah. "Tinggi bulan saat matahari terbenam sudah di atas ufuk atau horison, maka secara otomatis tingginya sudah lebih dari dua derajat," ujarnya.

Dari perhitungan tersebut, teori ujudul hilal dan teori imkanu rukyat tidak ada perbedaan dan semuanya menyimpulkan bahwa 1 Ramadhan bakal jatuh pada 1 Agustus 2011.

Namun Prof Ali Parman mengatakan bahwa kekuatan hukum dari penetapan 1 Ramadhan masih menunggu pengumuman resmi dari  pemerintah melalui Kementerian Agama Republik Indonesia. (*)

Previous Post 5.612 Maba UIN Makassar Ikut PBAK di Masjid Agung Sultan Alauddin
Next Post Mahasiswa KKN UIN Alauddin Bangun Desa Berbasis Nilai Islami