Gambar Workshop KKN Profesi dan Pelatihan Manajemen Pengelolaan Lembaga Pendidikan Al-Qur?an

Kehadiran mahasiswa UIN yang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di berbagai daerah semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Demikian antara lain sambutan Ketua LPM UIN Alauddin, Drs. H.M. Gazali Suyuti, M.Hi. dalam acara workshop KKN Profesi dan pelatihan manajemen pengelolaan lembaga pendidikan Al-Qur?an, (30/7-09) di Hotel Banua Makassar. Menurutnya, dalam pelaksanaan KKN, mahasiswa UIN telah membantu masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Mahasiswa jurusan Arsitek dapat memberikan konsep pembuatan rumah yang baik. Demikian juga dengan mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan yang telah melakukan bakti sosial berupa pelayanan kesehatan dan penyuluhan tentang hidup sehat. Di beberapa daerah, para Kepala Desa maupun Lurah sering meminta agar dalam pelaksanaan KKN selalu ditempatkan mahasiswa dari UIN di desanya. Sementara itu, Pembantu Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Drs. H. Salehuddin Yasin, M.Ag. yang membuka acara tersebut mengatakan bahwa dalam pelaksanaan KKN oleh mahasiswa UIN seharusnya memberikan manfaat yang besar kepada masyarakat di sekitarnya, terutama berkaitan dengan pelaksanaan kegiatan keagamaan dan pendidikan. Sebab di lembaga kita ini melekat nama Islam, sehingga masyarakat tahunya adalah seluruh mahasiswa UIN itu dapat membaca khutbah dan membawakan pengajian. Workshop ini berlangsung selama dua hari yang diikuti sekitar 100 peserta yang terdiri dari para pembantu dekan bidang akademik, perwakilan mahasiswa yang sudah KKN dan utusan Kepala Desa/Lurah dari berbagai daerah. Dalam workshop, ini turut membawakan materi yakni Prof. Dr. H. A. Qadir Gassing HT, MS. dengan judul ?Disain Program KKN Profesi Mahasiwa UIN Alauddin?, Dr. Muhammad Hasrat, M.Si. dari Universitas Hasanuddin dengan tema ?Plus-Minus Penyelenggaraan antara KKN Konvensional dengan KKN Profesi?, serta Prof. Dr. H. Chaeruddin, M.S. dari Universitas Negeri Makassar (UNM) dengan judul ?Petunjuk Teknis Penyelenggaraan KKN Profesi?.(hfs)
Previous Post Jadi Narasumber FGD FKUB, Kaswad Dorong Regulasi Pemeliharaan Kerukunan Umat Beragama di Makassar