Gambar Peserta LKTI UIN Hasilkan Produk Antiseptik

Peserta LKTI UIN Hasilkan Produk Antiseptik

UIN Online ? Mahasiswa Prodi Farmasi Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar berhasil membuat produk antiseptik baru yang diberi nama UINtis. Produk yang dibuat dalam rangka mengikuti lomba karya tulis ilmiah (LKTI) antar mahasiswa perguruan tinggi Islam (PTAI) dan perguruan tinggi Islam swasta (PTAIS) se-Sulawesi Selatan dan Barat, yang digelar oleh UIN Alauddin Makassar. Astiseptik yang diberi nama UINtis masuk dalam nominasi sepuluh besar dari 40 puluh buah judul karya tulis yang diterima oleh pada panitia lomba, kata Nursalam ketua panitia LKTI. UINtis merupakan sejenis hand sanitizer yang memanfaatkan limbah kulit langsat sebagai bahan aktifnya. Kulit langsat tersebut telah diuji dapat membunuh kuman secara cepat tanpa air. Formulator UINtis beranggotakan sebanyak lima orang. Para formulator UINtis ini dibimbing oleh Isriany Ismail, SSi Apt, dosen Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Alauddin. ?UINtis merupakan antiseptik yang memiliki daya hambat bakteri yang jauh lebih ampuh dan aman dibanding dengan produk lain yang telah beredar luas dipasaran yang merupakan produk sintesis,? ungkap salah satu formulator UINtis Andi Ahmad. ?Kami sangat berharap agar produk kami ini nantinya dapat dipatenkan serta dapat diproduksi secara besar-besaran,? imbuh Andi Ahmad yang masih duduk di semester enam ini. Saat presentasi final LKTI sendiri dilaksanakan pada Selasa (15/06/2010) di ruang rapat lantai satu gedung rektorat kampus II UIN Alauddin, Samata Gowa.
Previous Post Mahasiswa Keperawatan UIN Alauddin Makassar Raih Juara Kategori Video Ter-estetik
Next Post Prodi MPI UIN Alauddin Bekali Keterampilan Akademik Mahasiswa Baru dengan Pelatihan KTI