Gambar Mahasiswa PWK Menangkan LKTI 2010

Mahasiswa PWK Menangkan LKTI 2010

UIN Online - Mahasiswa Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin berhasil menjuarai Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) antarmahasiswa perguruan tinggi agama Islam negeri (PTAIN) dan perguruan tinggi agama Islam swasta (PTAIS) se Sulsel dan Sulbar yang digelar Selasa (15/06/2010). Tim PWK berhasil mengalahkan 40 karya tulis ilmiah yang diterima dan diseleksi oleh panitia. Sebelumnya ada 10 buah karya ilmiah yang lolos untuk mengikuti presentasi final. Dari 10 karya tulis yang masuk sebagai finalis LKTI terdapat dua finalis dari luar Makassar, masing-masing satu finalis dari STAIN Palopo dan satu lagi dari STAI DDI Polman Sulbar. Finalis PWK tampil meyakinkan juri LKTI, masing-masing Suardi Annas MSi PhD dari Universitas Negeri Makassar, Prof Hamdan Juhannis MA PhD serta Dr Moh Khalifah Mustamin yang keduanya dosen UIN Alauddin. Judul karya tulis tim PWK yang menjadi juara adalah Arahan Pengembangan Kawasan Pesisir Berbasis Mitigasi Bencana Kenaikan Muka Air Laut/Sea Level Rise Dengan Pemodelan Simulasi Genangan Sea Level Rise Tahun 2010-2100 (Studi Kasus Kota Lama Kota Makassar) Hasil penelitian mereka adalah dengan menggunakan pemodelan peningkatan muka laut dari tahun 2010-2100. "Kami perkirakan permukaan air laut pada tahun 2010 - 2100 akan naik sekitar 1,2 meter di sekitar wilayah pantai Losari Makassar," ujar ketua tim PWK, Arif Hidayat. Dari hasil penelitian mereka, direkomendasikan kepada pemerintah daerah untuk tidak lagi mengembangkan wilayah di sekitar Pantai Losari. Pasalnya pada tahun 2100 air laut akan naik 1,2 meter. Pemda pun diminta mencari daerah pengembangan kota pada dataran yang lebih tinggi. Sementara pemenang kedua dari LKTI ini adalah mahasiswa dari prodi farmasi UIN yang mempresentasikan karya ilmiahnya dengan judul 'Pemanfaatan Limbah Kulit Langsat (Lansium Domesticum Corr) Sebagai Bahan Baku Formulasi Gel Antiseptik,' yang diketua Asrul Ismail. Dan pemenang ketiga adalah wakil dari STAI Palopo, tampil mempresentasikan 'Waria Palopo (Studi Analisis Respon Masyarakat Terhadap Kaum Waria Di Kota Palopo,' dengan ketua kelompok dipimpin oleh Suwandi. Pemenang pertama LKTI tersebut membawa pulang uang sejumlah Rp 4 juta, pemenang ke dua Rp 2 juta, dan pemenang ketiga Rp 1,5 juta. (*)
Previous Post Mahasiswa Keperawatan UIN Alauddin Makassar Raih Juara Kategori Video Ter-estetik
Next Post Prodi MPI UIN Alauddin Bekali Keterampilan Akademik Mahasiswa Baru dengan Pelatihan KTI