Gambar Kapus Bahasa IAIN Surabaya Pelajari Pengelolaan PIKIH

Kapus Bahasa IAIN Surabaya Pelajari Pengelolaan PIKIH

UIN ONLINE. Tim Pusat Bahasa IAIN Sunan Ampel mengadakan studi banding pada UIN Alauddin Makassar. Tim dipimpin langsung Kepala Pusat Bahasa IAIN Surabaya, Drs. H. Sumarkan, M.Ag , didampingi Drs Ali Wafa, M.Ag dan akan berada di Makassar selama dua hari, yaitu 21 sampai 22 April 2010. Kapus Bahasa IAIN Surabaya menuturkan bahwa kunjungan pada UIN Alauddin Makassar merupakan rangkaian dari kunjungan sebelumnya di berbagai perguruan tinggi di bawah Kementerian Agama, seperti IAIN Medan, UIN Jogjakarta, UIN Bandung, serta STAIN Banten. Tujuan dari kunjungan kami adalah untuk mempelajari dan melihat lebih dekat pengelolaan lembaga bahasa ke sejumlah UIN dan IAIN. Khusus di Makassar ini, kami ingin mempelajari sistim pengelolaan program Pencerahan Iman dan Keterampilan Hidup (PIKIH) yang pengelolaannya dibawah tanggung jawab pusat bahasa. Mahasiswa UIN di tahun pertama diwajibkan untuk mengikuti program PIKIH. Muatan dari program ini adalah penguasaan keterampilan hidup melalui kata-kata bijak dan bahasa asing, baik bahasa Arab maupun bahasa Inggeris, yang berorientasi pada keterampilan berkomunikasi dan pembentukan karakter mahasiswa yang berakhlaqul karimah. Program PIKIH merupakan salah satu program unggulan di UIN Alauddin sejak perguruan tinggi ini dinahkodai oleh Prof. Dr. Azhar Arsyad, MA tahun 2001 lalu. Tujuan program ini adalah untuk mengembangkan inner capacity mahasiswa serta mempersiapkan mereka memiliki kapasitas dan potensi pribadi yang bisa dikembangkan secara dinamis untuk menghadapi situasi yang berbeda-beda. Program PIKIH juga diharapkan menjadi media untuk membantu mahasiswa memperkuat identitas pribadi, memberikan arahan hidup, meningkatkan kreatifitas dan imajinasi, meningkatkan ketaqwaan dan keimanan, meningkatnya kapasitas dan potensi belajar dan SDMnya, membangun serta mengembangkan pengetahuan dan kompetensi mereka masing-masing bagi diri mereka sendiri untuk menghadapi situasi yang berbeda-beda. Sekretaris program PIKIH, Drs. Muh. Said, mengatakan bahwa tim studi banding dari pusat bahasa IAIN Surabaya, melihat langsung aktifitas dan proses belajar mengajar mahasiswa yang sedang mengikuti program PIKIH pada malam hari. Di tempat terpisah, Kepala Pusat Bahasa UIN, Drs. H. Abd. Muis Said, M.Ed, menyampaikan bahwa kunjungan mereka, ingin mempelajari pengelolahan pusat bahasa, strategi pelaksanaan pembelajaran bahasa asing, juga hubungan kerjasama yang di lakukan pusat bahasa di UIN Alauddin.(h)
Previous Post Aimanul Hakim, Mahasiswa BSI Ikuti Orientasi Pelopor Moderasi Beragama
Next Post Kemenag RI Buka Pendaftaran Beasiswa Pemerintah Maroko 2024, Cek Infonya di Sini