UIN Online – Meski Pendaftaran Kuliah Kerja Nyata (KKN) ke-54 UIN Alauddin Makassar baru akan dibuka pada Februari mendatang oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M), namun di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) telah menghimbau mahasiswa untuk menyiapkan beberapa berkas untuk agenda tersebut.
Pengumuman permohonan berkas persyaratan pendaftaran KKN tersebut harus dilengkapi oleh mahasiswa diantaranya mengisi formulir di loket, foto copy Sumbangan Pelaksanaan Pendidikan (SPP) semester berjalan, transkrip nilai, pas foto 3x4 sebanyak 1 lembar. Pelayanan ini hanya sampai minggu ketiga pada bulan Januari 2017. FTK akan memberangkatkan mahasiswa sekitar 700 lebih di periode kali ini. Kebijakan tersebut dimaksudkan untuk tidak menyulitkan mahasiswa dan bagian akademik Fakultas saat pendaftaran di buka.
Berdasarkan pengalaman Kepala Sub Bagian (Kasubag) Akademik FTK Muhammad Rusmin B di tahun-tahun sebelumnya ia menilai perlu ada perbaikan dalam hal pelayanan akademik. ”Jika ada mahasiswa mendaftar sekitar 700an dengan waktu yang bersamaan akan membuat kewalahan maka kami menyiasati dengan lebih dulu mengumpulkan berkasnya,” tutur Rusmin.
Hal ini juga untuk mendukung pelayanan yang lebih baik. “Akan banyak mahasiswa yang meminta paraf dan tandatangan, makanya untuk mendukung pelayanan akademik yang lebih baik,” ucapnya. Tak hanya itu, FTK juga mengadakan tes wawancara bagi mahasiswa yang ingin berangkat KKN. “Untuk mangantisipasi mahasiswa yang berambut gondrong,” kata Rusmin.
Mahasiswa jurusan Pendidikan Biologi, Kamrida mendapatkan informasi dari teman sekelasnya. “Dari teman dan langsung lihat pengumuman di bagian akademik,” ucap mahasiswa semester VII. Ia juga merasa kepengurusan berkas akan lebih cepat dan tidak mendesak. ”Pengumumannya sudah ada sejak seminggu yang lalu, “ ucapnya.