Gambar Fikes Masih Terbanyak Diminati Pendaftar UMB-PTN

Fikes Masih Terbanyak Diminati Pendaftar UMB-PTN

UIN Online - Memasuki pekan ke-empat pendaftaran Ujian Masuk Bersama Perguruan Tinggi Negeri (UMB-PTN) di Kampus UIN Alauddin, program studi (Prodi) Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) seperti Keperawatan, Farmasi, dan Kesehatan Masyarakat masih menjadi prodi favorit pilihan calon mahasiswa baru (camaba). Menurut pantauan UIN Online, kebanyakan camaba yang melakukan registrasi di Rektorat UIN Alauddin Kampus II Samata, memilih prodi-prodi seperti Farmasi,Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat. Hal tersebut dibenarkan Kepala Bagian (Kabag) Akademik UIN Mutmainnah. "Prodi-prodi kesehatan memang menjadi pilihan faforit camaba dan setiap tahunya peminatnya jauh melebihi kouta yang disediakan," katanya. Untuk sementara, jumlah pendaftar UMB-PTN yang masuk masih didominasi oleh pilihan IPA dengan jumlah pendaftar 789. Dan kata Mutmainnah, 70 persen pilihan camaba adalah prodi kesehatan. "Angka pemilih IPA sangat jauh di atas pendaftar IPS yang berjumlah hanya 140 saja. Sedangkan pilihan IPC sebanyak 335 orang pendaftar,? tambah ibu satu anak ini. Meski jumlah pendaftar melebihi kuota, tetap saja daya tampung prodi-prodi favorit tersebut tidak ditambah. Jumlahnya masih sama dengan kuota tahun lalu. ?Jumlah kuota yang disediakan tetap seperti tahun lalu. Sebab itu sudah disesuaikan dengan kondisi setiap prodi, seperti kapasitas gedung perkuliahan dan jumlah dosen,? terangnya. Dengan perbandingan jumlah pendaftar dan kuota, camaba yang menjatuhkan pilihannya pada prodi-prodi favorit di kesehatan harus belajar lebih giat lagi agar memenangkan kompetisi untuk lolos kuliah. (*)
Previous Post Sekjen Kemenag RI Kukuhkan Tujuh Pejabat Fungsional SDM UIN Alauddin Makassar
Next Post Pascasarjana UIN Alauddin Makassar Benchmarking ke UIN Siber Syekh Nurjati, Perkuat Sinergi PJJ