Gambar Farish A. Noor: Indonesia-Malaysia Miliki banyak Kesamaan

Farish A. Noor: Indonesia-Malaysia Miliki banyak Kesamaan

UIN Online ? Fakultas Usuluddin dan Filsafat UIN Alauddin Makassar menggelar diskusi bersama Dr Farish A. Noor, Senin (16/08/2010). Diskusi kali ini mengangkat tema Pemikiran Politik Islam Asia Tenggara: Kasus partai-partai kecil politik Islam di Malaysia-Indonesia di aula gedung fakultas ushuluddin dan filsafat di kampus II Samata. Dr Faris A. Noor mengungkapkan pada sesi pengantar diskusi bahwa, Indonesia dan Malaysia memiliki banyak kesamaan. "Jadi tak heran jika proses politik Indonesia dan Malaysia memiliki banyak kesamaan". Demikian kata dosen Universitas Teknologi Singapura ini. ?Dengan adanya persamaan tersebut, maka ada pengaruh pada politik di Malaysia jika sesuatu terjadi di Indonesia, begitupun sebaliknya.? Dr Farish yang menyelesaikan program magister dan doktor di Inggris ini juga mengagumi keunggulan intelektual dan kebebasan berpikir dari pada tokoh-tokoh pemikir Indonesia. Sebut misalnya, Natsir, Nurchalish Madjid. ?Para pelajar dan tokoh intelektual Indonesia lebih kritis di banding dengan pelajar dan tokoh intelektual Maalaysia. Hal ini disebakan karena para pelajar di Malaysia sangat tergantung pada pemerintah,? ungkap pria yang juga merupakan dosen di universitas Houmbold Jerman ini. Diskusi yang dipandu dekan fakultas ushuluddin dan filsafat, Prof Dr Musafir dihadiri sekitar 30an dosen. Peserta diskusi tidak hanya dari fakultas ushuluddin tapi juga diikuti oleh dosen dari fakultas syariah serta fakultas trabiyah.
Previous Post LP2M UIN Alauddin Makassar Sukses Dukung Program Prioritas Sulsel Melalui Pengabdian Masyarakat
Next Post GenBI Sukses Gelar The Article Writing Competition Batch 2