Gambar Dosen UIN Alauddin Hibahkan 11 Buku Karya Sendiri ke Perpustakaan Sao Panrita

Dosen UIN Alauddin Hibahkan 11 Buku Karya Sendiri ke Perpustakaan Sao Panrita

UIN Alauddin Online — Sebanyak 11 eksemplar buku karya Dr. Saenal Abidin, S.I.P., M.Hum., diserahkan kepada Perpustakaan Sao Panrita Politeknik ATI Makassar, Rabu (14/10/2026). Hibah tersebut mencakup tiga judul buku yang membahas komunikasi dan media baru, keterampilan kepustakawanan, serta profesi pustakawan di era digital.

Dr. Saenal Abidin yang menjabat Sekretaris Jurusan Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Alauddin Makassar menyerahkan buku-buku tersebut dalam rangkaian Expo Perpustakaan Sao Panrita Politeknik ATI Makassar Tahun 2026.

Dari tiga judul yang diserahkan, Pengantar Softskill Kepustakawanan menjadi koleksi terbanyak dengan delapan eksemplar. Dua judul lainnya ialah Komunikasi dan Media Baru sebanyak dua eksemplar serta Kepustakawanan di Era Digital sebanyak satu eksemplar.

Ketiga buku tersebut mengangkat bidang yang berkaitan dengan kajian ilmu perpustakaan. Komunikasi dan Media Baru membahas perkembangan teknologi media informasi dari media lama hingga media baru, sedangkan Pengantar Softskill Kepustakawanan berfokus pada keterampilan pendukung profesi pustakawan. Adapun Kepustakawanan di Era Digital mengulas kepustakawanan dalam konteks perubahan teknologi dan kebutuhan layanan informasi.

Penambahan koleksi ini membuka akses bagi pemustaka Perpustakaan Sao Panrita untuk memanfaatkan karya akademik tersebut sebagai bahan bacaan dan referensi. Bagi mahasiswa dan kalangan yang menekuni ilmu perpustakaan, ketiga judul itu menawarkan bahasan yang berkaitan dengan perkembangan media, kompetensi profesi, dan perubahan layanan informasi.


Penyerahan hibah buku ini berlangsung bersamaan dengan partisipasi Dr. Saenal Abidin sebagai narasumber dalam bedah buku pada expo yang sama. Dalam sesi tersebut, ia membahas Komunikasi dan Media Baru: Perkembangan Teknologi Media Informasi dari Media Lama hingga Media Baru dalam Kajian Ilmu Perpustakaan.

Rangkaian kegiatan ini juga menjadi bagian dari implementasi kerja sama antara Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar dan Perpustakaan Sao Panrita Politeknik ATI Makassar. Kerja sama tersebut tidak hanya terwujud melalui forum diskusi akademik, tetapi juga melalui penambahan sumber bacaan yang dapat diakses pemustaka.

Hibah ini mempertemukan dua bentuk sumbangsih akademik, yakni berbagi gagasan melalui diskusi dan menyediakan karya ilmiah sebagai sumber rujukan. Dengan demikian, karya dosen tidak berhenti pada publikasi, tetapi berpeluang dimanfaatkan lebih luas oleh komunitas pembaca di luar kampus.

Previous Post Dosen Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Bedah Perkembangan Media Informasi di Politeknik ATI Makassar
Next Post Dosen HI UIN Alauddin Wakili Indonesia dalam Forum Kemitraan Global South di Tiongkok