Gambar 13 Pembicara Luar Negeri Bakal Hadir di Konferensi Internasional

13 Pembicara Luar Negeri Bakal Hadir di Konferensi Internasional

UIN Online - UIN Alauddin pada 30 Juli-1 Agustus 2010 mendatang akan menggelar Konferensi Internasional Islam dan Demokrasi. Kegiatan ini akan dihadiri 13 pembicara dari luar negeri. Hal tersebut diungkapkan panitia kegiatan Prof Hamdan Juhannis MA Ph D, saat ditemui di Rektorat UIN Alauddin Kampus II Samata, Selasa (13/07/2010). Pelaksanaan konferensi ini rencananya di Hotel Mercure Regency, Makassar. "Sudah ada 13 pembicara dari luar negeri yang mengkonfirmasi kehadirannya. Rencananya ada 17 orang pembicara, tapi yang lain belum memberi kabar," kata Prof Hamdan. Adapun ke-13 pembicara tersebut adalah Prof Amina Wadud (Amerika Serikat), Prof Mark Woodward (Amerika Serikat), Dr Philip Enns (Amerika Serikat), Dr Bernard Adeney (Amerika Serikat), Prof Richard Chauvel (Australia), Prof Mitsuo Nakamura (Jepang), Dr Hisako Nakamura (Jepang). Lalu Dr Mahroof Adam Bawah (Qatar), Prof Dr Ahmad Al Khatib (Inggris), Dr Johan Hendrik Meuleman (Belanda), Prof Shareefah (Malaysia), Dr Syahruddin Badaruddin (Malaysia), dan Dr Abdul Rasyid Moten (Malaysia). Konferensi internasional ini mengusung beberapa tema. Di antaranya Demokrasi untuk Kesejahteraan Umat Islam, Bagaimana Demokrasi hidup berdampingan dengan Islam, serta Demokrasi dan Multikulturalisme di Barat. "Konferensi internasioanal ini bertujuan mendapatkan pemahaman tentang latar belakang kesalahpahaman yang ada, baik di Barat dan di dunia Islam serta memperkuat bahwa Islam merupakan faktor pendukung untuk menuju demokrasi," tambahnya. Peserta konferensi dibatasi hanya 250 peserta dan akan dikenakan kontribusi sebesar US $ 100 bagi setiap peserta Internasional. Adapun untuk peserta domestik Rp 250 ribu untuk umum dan Rp 150 ribu khusus untuk mahasiswa. (*)