Gambar UIN-UNM Gabung, Unhas Gelar SNM-PTN Sendiri (Jadi Panitia SNM-PTN)

UIN-UNM Gabung, Unhas Gelar SNM-PTN Sendiri (Jadi Panitia SNM-PTN)

Makassar manjadi satu panitia lokal Seleksi Nasional Masuk Perguaruan Tinggi Negeri (SNM-PTN) yang ditunjuk oleh Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti) Departemen Pendidikan Nasional Penerimaan tahun ini. Kepala Biro Administrasi dan Akademik (AAK) UIN M Yusuf Rahin, mengatakan, ada dua panitia lokal yang ada di Makassar, yakni Universitas Hasanuddin (Unhas), dan panitia lokal untuk kampus Universitas Negeri Makassar (UNM) dan Universitas Islam Negeri (UIN) Makassar. Pendaftaran SNPTN 15-27 Juni. Sedangkan ujian seleksi digelar tanggal 1-2 Juli. SNPTN adalah salah satu jalur masuk perguruan tinggi selain jalur lain, seperti jalur beasisiwa. Seperti tahun-tahun sebelumnya Unhas dan UNM memang menjadi panitia lokal, sementara UIN baru dua tahun terakhir ikut menjadi panitia. "Nanti panitia UNM dan UIN akan bergabung pada saat pendaftaran. Ini dikarenakan letak kampus UNM dan UIN berdekatan, makanya pihak dikti memutuskan kedua kampus ini menjadi panitia gabung," ungkap M Yusuf Rahim. Meski berada dalam satu rayon IV, UIN-UNM bergabung dalam kepanitian pendaftaran, ujian, dan penerimaan, sedangkan Unhas menyelenggarakan tersendiri. Adanya dua panitia lokal ini juga bisa memudahkan bagi calon mahasiswa baru yang ingin mendaftar di universitas negeri yang ada di luar Sulawesi. Misalnya saja yang ingin mendaftar di salah satu universitas favorit di Pulau Jawa. "Pilihan pertama tidak mutlak dari tiga universitas yang jadi panitia lokal ini. Misalnya, boleh pilihan pertama di UGM terus pilihan kedua baru Unhas atau UNM. Yang terpenting calon mahasiswa baru ini memilih salah sat jurusan tempatnya mendaftar," jelas M Yusuf Rahim. Dikoordinasikan oleh Majelis Rektor SNM-PTN adalah satu-satunya pola seleksi yang dilaksanakan bersamaan oleh seluruh PTN dengan sistem terpadu dengan soal yang sama dan diselenggarakan serentak 57 perguruan tinggi di Nusantara. Yakni di bawah koordinasi dan tanggung jawab Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI). Ini dimaksudkan untuk memudahkan pelamar yang datang dari dua arah. Calon mahasiswa yang berasal dari daerah utara dapat mendaftar di Unhas sementara untuk pendatar dari yang berasal dari daerah selatan dapat mendaftar di panitia lokal UIN-UNM.
Previous Post Biro AAKK UIN Alauddin dan Disnakertrans Sulsel Teken PKS, Kolaborasi Cetak Mahasiswa Siap Kerja
Next Post PSGA UIN Alauddin Makassar Raih Penghargaan Perguruan Tinggi Responsif Gender Peringkat Madya