UIN Alauddin Online - Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Manajemen Pendidikan Islam (MPI), Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar menggelar inovasi dan inspirasi baru terkait kegiatan nasional yang melibatkan alumni dan mahasiswa Kependidikan Islam (KI)/MPI.
Kegiatan temu akbar yang dihadiri oleh Wakil Dekan, Ketua Jurusan MPI, Ketua IKA MPI dan para alumni dan mahasiswa KI/MPI dari berbagai angkatan ini mengusung tema “Menjalin Silaturahmi, Kokohkan Persaudaraan dan Bersatu dalam Kebersamaan” yang dilaksanakan di Aula PPG Madani, Pao-pao.
Dr M Ilyas M Si selaku Wakil Dekan III mewakili Dekan FTK UIN Alauddin Makassar dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas usaha HMJ MPI yang telah melaksanakan kegiatan besar dengan menghadirkan Ketua Perkumpulan Program Studi MPI Indonesia (PPMPI), dosen MPI dan alumni MPI yang telah menjadi pembicara pada dialog edukatif.
"Temu akbar ini menjadi pembeda, menginspirasi untuk jurusan lainnya, harapannya semoga MPI dapat lebih bersinergi maju lagi menjaga citra baik jurusan dan terus bersemangat menggali ilmu pengetahuan, keterampilan dan adab yang dapat menjadi tauladan sebagai identitas mahasiswa berpendidikan khususnya dari almamater UIN Alauddin Makassar," kata WD III FTK.
Adapun maksud dari kegiatan ini diantaranya, mengetahui dan memahami arah, peluang dan tantangan serta strategi untuk mahasiswa dan lulusan MPI UIN Alauddin Makassar, wujud kepedulian terhadap lembaga dan jurusan kedepannya.
Selanjutnya sebagai ajang untuk mempererat tali silaturahmi, mengeluarkan aspirasi dan solidaritas antar alumni beserta keluarga almamater Jurusan KI/MPI UIN Alauddin Makassar, serta sebagai wadah pengembangan kreativitas, sinergitas dan penyaluran bakat dari mahasiswa aktif MPI.
Jika dihubungkan lebih lanjut, silaturahmi dinilai memiliki arti kasih sayang dengan sesama yang lebih luas, memiliki makna yang erat kaitannya dengan hubungan kekeluargaan, mengkokohkan persaudaraan dalam ikatan satu naungan bekerja sama. Selain itu juga, bersatu dalam kebersamaan akan membuat semua orang saling menghargai satu sama lain.
Rangkaian kegiatan meliputi dialog edukatif dengan narasumber yakni Dr Sri Rahmi MA selaku Ketua PPMPI Indonesia sebagai pemantik pada materi “Menjadi Mahasiswa dan Alumni yang Paripurna”.
Selain itu narasumber lainnya adalah Dr Hj St Syamsudduha M Pd yang merupakan Dosen MPI yang membahas terkait “Peluang dan Strategi Lulusan MPI” serta Agus Basri S Pd I M Pd I selaku Alumni MPI yang menjabat sebagai Dosen dan Pegiat Desa dengan materi “Analisa Problema lulusan MPI”.
Tak hanya menghadirkan dialog edukatif, temu akbar juga mempersembahkan rangkaian kegiatan yakni penampilan kolaborasi dari berbagai angkatan diantaranya yaitu penampilan Angngaru, tari paddupa, tari 4 etnis, musikalisasi puisi, dan akustik yang sangat memeriahkan acara.
Penampilan yang dibawakan oleh alumni dan mahasiswa MPI ini memberikan kesan yang ceria sebagai hiburan untuk semua keluarga besar MPI UIN Alauddin Makassar.