Gambar Perpustakaan Syekh Yusuf  UIN Alauddin Makassar Gelar Program Pendidikan Pemustaka untuk Maba

Perpustakaan Syekh Yusuf UIN Alauddin Makassar Gelar Program Pendidikan Pemustaka untuk Maba

UIN Alauddin Online - Perpustakaan Pusat Syekh Yusuf  UIN Alauddin Makassar telah menggelar Program Pendidikan Pemustaka untuk mahasiswa baru, yang berlangsung dari tanggal 9 hingga 13 September 2024.

Acara ini bertujuan untuk memperkenalkan pentingnya perpustakaan sebagai sumber informasi dan literasi akademik bagi mahasiswa.

Lebih dari ratusan mahasiswa baru dari berbagai fakultas turut serta dalam kegiatan ini. Mereka dibekali dengan keterampilan literasi informasi, mulai dari penggunaan katalog online hingga pemanfaatan jurnal elektronik dan buku digital.

Dr. Andi Ibrahim, S.Ag.,SS.,M.Pd selaku Kepala Perpustakaan Pusat, menegaskan bahwa program ini adalah langkah penting untuk memastikan mahasiswa mampu mengakses dan menggunakan informasi secara efektif dalam kegiatan akademik mereka.

Selain materi dasar, mahasiswa juga diberikan tutorial praktis tentang cara mengakses sumber informasi ilmiah dari database internasional, serta pentingnya mematuhi aturan dan etika dalam penggunaan koleksi perpustakaan untuk mencegah plagiarisme.

Program tahunan ini menjadi tonggak penting dalam memperkenalkan mahasiswa baru pada sistem perpustakaan akademik. Perpustakaan juga berencana untuk melanjutkan dengan pelatihan lanjutan mengenai keterampilan penelitian dan penulisan akademik guna mendukung mahasiswa dalam menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas.

Dengan adanya Program Pendidikan Pemustaka ini, diharapkan mahasiswa dapat memanfaatkan secara maksimal semua sumber daya yang tersedia di perpustakaan, demi kesuksesan akademik mereka selama berkuliah.

Previous Post Andi Muhammad Syafar, Dosen UINAM Tekankan Pentingnya Literasi IT Berbasis Medsos di Tengah Gempuran
Next Post Kenalkan Perpustakaan ke Maba, Dr. Andi Ibrahim Tegaskan Gerbang Sukses Akademik Mahasiswa