Gambar LPM Gelar Diklat Dosen Pengabdi

LPM Gelar Diklat Dosen Pengabdi

UIN Online ?Lembaga pengabdian masyarakat (LPM) UIN Alauddin Makassar, menggelar pendidikan dan latihan (Diklat) bagi dosen pengabdi. Kegiatan ini akan berlangsung selama tiga hari, yakni tangal 3-5 Agustus 2010, digedung J, ruang munaqasyah fakultas ushuluddin dan filsafat kampus I. Menurut kepala lembaga pengabdian masyarakat (LPM), Drs HM Gazali Suyuti MHI, Diklat ini adalah program kerja dari LPM yang bertujuan untuk memberikan bekal kepada dosen yang nantinya akan diterjunkan sebagai pembimbing mahasiswa dilapangan. "Peserta diklat berjumlah 40 orang. Selain unsur dosen, LPM juga mengikutkansertakan lurah dan kepala desa serta satuan tugas (satgas) dari desa binaan UIN Alauddin," ungkap Gazali Suyuti. Ditambahkan pula, ?diklat ini akan dibagi dalam tiga tahap, yakni tahap pertama dalam forum terima materi, tahap kedua terjun kelokasi untuk observasi di desa binaan, dan tahap ketiga dihari terakhir, penyusunan rencana aksi," paparnya. Sementara itu, rektor Prof Dr Azhar Arsyad MA yang diundang membuka diklat memberikan apresiasi positif kepada LPM yang menyelenggarakan diklat dosen pengabdi. Menurut rektor dua periode ini, LPM adalah ujung tombak UIN Alauddin dalam bidang pengabdian pada masyarakat. "Tugas universitas adalah menyelenggarakan tri darma perguruan tinggi," kata Prof Azhar. Karenanya, lanjut rektor yang berhasil mengkonversi dari IAIN menjadi UIN ini, "perguruan tinggi wajib membina masyarakat, sebagai wujud pengabdian dan tugas dari tri darma perguruan tinggi," imbuhnya. Pembukaan diklat dosen pengabdi dirangkaikan pula pemberian bantuan fasilitas olah raga dan alat kasidah dari UIN kepada desa binaan yang diserahkan secara simbolis oleh rektor. Selain itu, juga diberikan santunan kepada mahasiswa KKN yang ditimpa bencana saat ber-KKN beberapa waktu lalu dari asuransi Askrida yang menjadi partner kerja LPM.