Gambar Jalur Penerimaan Mahasiswa Baru SPAN-PTKIN di UIN Alauddin Makassar Telah Dibuka

Media Online - Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar membuka pintu seleksi mahasiswa baru melalui jalur SPAN-PTKIN. Seleksi ini menawarkan peluang bagi calon mahasiswa berprestasi tanpa mengikuti ujian tertulis, mengacu pada nilai rapor dan portofolio prestasi lainnya. Proses seleksi tersebut terbuka bagi satuan pendidikan seperti MA, MAK, SMA, SMK, Pendidikan Diniyah Formal, Pondok Pesantren yang sah secara hukum.

Rektor UIN Alauddin Makassar Prof Hamdan Juhannis mengajak siswa-siswi yang sementara menyelesaikan jenjang pendidikan atas untuk menjatuhkan pilihan pada UIN Alauddin Makassar untuk melanjutkan studi. ini karena UIN Alauddin menyediakan berbagai pilihan studi yang beragam, seperti sains, teknologi, kedokteran, sosial, pendidikan, hukum, ekonomi, bahasa, komunikasi, dan tentunya Ilmu Agama.

Jadwal Tahapan dan Persyaratan Pendaftaran SPAN-PTKIN:

Pengisian dan Verifikasi PDSS:
Tanggal: 22 Januari - 10 Februari 2024
Sekolah dan siswa mengisi dan verifikasi data di PDSS.

Pendaftaran Siswa:
Tanggal: 12 Februari - 15 Maret 2024
Proses pendaftaran siswa dilakukan secara daring dengan menggunakan NISN, NPSN, dan Email Aktif Siswa.

Pengumuman Hasil Seleksi:
Tanggal: 02 April 2024
Hasil seleksi SPAN-PTKIN diumumkan secara daring melalui website resmi UIN Alauddin Makassar dan website resmi span.ptkin.ac.id/.

Proses Verifikasi dan Pendaftaran Ulang
Ditetapkan di masing-masing PTKIN
Siswa yang lulus seleksi melakukan proses verifikasi dan/atau pendaftaran ulang di PTKIN masing-masing.

Tata Cara Pendaftaran:
Sekolah:
Input NSPN, cek dan input data sekolah, validasi akun, login PDSS, cek dan input data siswa kelas 12 beserta nilai.
Siswa:
Registrasi menggunakan NISN, NPSN, dan Email Aktif Siswa, validasi akun, login pada siswa.ptkin.ac.id, cek data dan nilai rapor, upload rapor kelas 10 hingga 12 beserta prestasi tambahan, memilih Program Studi pada PTKIN pilihan.
Seleksi dan Pemeringkatan:

Panitia Nasional melakukan pemeringkatan siswa berdasarkan kualitas siswa, kualitas sekolah, dan indeks kewilayahan melalui sistem. Faktor yang dipertimbangkan meliputi nilai rapor, mata pelajaran pendukung, tahfiz, prestasi, akreditasi sekolah, dan indeks daftar ulang.

Program Studi yang Dapat Dipilih:
UIN Alauddin Makassar menawarkan 36 Program Studi diantaranya:
1. Pendidikan Agama Islam
34. Pengembangan Masyarakat Islam
35. Manajemen Dakwah
36. Manajemen Haji dan Umrah

Previous Post Prodi BSA UIN Alauddin Uji Kompetensi Mahasiswa Pasca Pelatihan Melalui TOAFL
Next Post Ramah Tamah FAH UIN Alauddin, Dekan Minta Alumni Kontribusikan Ilmu kepada Masyarakat