UIN Alauddin Online - Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Kesehatan Masyarakat (Kesmas), Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Alauddin akhirnya sukses menyelenggar Bakti Sosial (Baksos) pada 17 sampai 19 Juni 2022.
Kegiatan Baksos 2022 HMJ Kesmas UIN Alauddin Makassar ini diselenggarakan di Badi Dusun Patalassang, Desa Pao, Kecamatan Tombolopao, Kabupaten Gowa.
Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa Kesmas angkatan 2021 selaku peserta, angkatan 2020 selaku panitia pelaksana, Dewan Steering, Dewan Senior, para dosen Kesmas dan Perangkat Desa Pao maupun Dusun Patalassang yang berpartisipasi dalam acara tersebut.
Pembukaan Baksos 2022 dilakukan di Ruangan Rapat Rektor Lantai I yang dibuka oleh Wakil Dekan III Prof Dr Muchtar Lutfi M Pd. Ia mengatakan, Setelah 2 tahun terakhir terjebak dalam Pandemi Covid-19, tahun ini kembali HMJ Kesmas bangkit mengabdi dalam kegiatan Baksos.
"Saya sangat mengapresiasi kegiatan seperti ini karena bersifat mengabdi kepada masyarakat dan sepertinya wilayahnya juga tepat sasaran serta sesuai juga dengan jurusannya yaitu kesehatan masyarakat," ucap WD III FKIK tersebut.
Sementara itu, Ketua Jurusan Kesmas, Abdul Majid SKM M Kes menitipkan pesan dan harapan bahwa citra almamater ada di pundak penyelenggara.
"Tolong jaga nama baiknya dan justru kamu harumkan di masyarakat sana. Harapan saya untuk HMJ Kesmas semoga kegiatan seperti ini bisa di pertahankan demi eksistensi jurusan kita, Kesehatan Masyarakat," pintanya.
Baksos 2022 ini berlangsung selama tiga hari dengan berbagai program pengabdian yang di canangkan sesuai dengan hasil observasi dan FGD yang di lakukan terlebih dahulu.
Adapun program kerja yang dilakukan yaitu penyuluhan penerapan indikator PHBS di tingkat SD, edukasi deteksi dini HIV dan penyalahgunaan napza, penyuluhan pencegahan diare, penyuluhan Pencegahan Hipertensi, asam urat, dan diabetes.
Selanjutnya pemeriksaan kesehatan seperti tensi tekanan darah dan pengukuran asam urat dan gula darah, penyuluhan Tb dan kusta, Kerja Bakti, penyuluhan APD pada petani dan pekebun, pembuatan biopeptisida dari daun pepaya, serta pemasangan papan wicara.
Pada penutupan Baksos 2022 dilaksanakan di kediaman Kepala Dusun Patalassang yang di tutup langsung oleh Sekertaris Desa Pao yang juga mengapresiasi dan memberikan kesan baik.
"Kami sangat berterima kasih kepada mahasiswa Kesmas UIN Alauddin telah mengabdikan dirinya di desa ini. Kegiatan ini sangat membantu masyarakat dalam menjaga derajat kesehatannya, dan jika ingin melakukan kegiatan seperti ini selanjutnya desa kami tetap akan menyambut baik,” tutup Sekertaris Desa Pao, Firman.