Gambar FST Gelar Seminar Internasional

FST Gelar Seminar Internasional

UIN Online ? Fakultas Sains dan Teknologi (FST) gelar seminar internasional Jumat (11/06/2010) di gedung rektorat lantai I kampus II UIN Alauddin, Samata Gowa. Seminar yang mengusung topik ? Sains dan Teknologi dalam Prespektif Tauhid (Sains dan Tauhidi) menghadirkan dua narasumber, yaitu Prof Dato Dr Mohd Yusuf Hj Othman dari Malaysia dan Dr Nurman Said MA. Kedua narasumber ini memaparkan keterkaitan antara ilmu sains dan teknologi dengan Islam, serta pentingnya sains dan teknologi dalam kehidupan manusia. ?Ajaran sains dan teknologi itu harus berdasarkan Islam karena asalnya memang Islami. Jika cara pandangnya tidak seperti itu, maka Islam dan ilmu sains akan menjadi sekuler, dan inilah yang mulai terjadi saat ini,? ungkap dekan FST Prof Dr Bahaking Rama MS saat menbuka seminar tersebut. ?Setelah diselenggarakanya seminar ini, saya berharap Islam dan sainstek di Asia Tenggara dapat berjalan seiring, dengan begitu Islam dan sainstek akan kembali berjaya, semakin maju dan berkembang,? tambah Prof Bahaking. Senada dengan Prof Bahaking, direktur Institute Hadhari UKM, Prof Dato Mohd Yusuf menekankan bahwa untuk memajukan satu ilmu kita harus mengaitkanya dengan ilmu yang lain serta kita harus membawanya dalam lingkup ajaran Islam. ?Kita harus menyeimbangkan antara agama dan sains, karena sebenarnya ilmu sains berasal dari Islam ungkap guru besar, fisika Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM) ini. Seminar yang bertujuan untuk menjalin silahtuhrahmi antar UKM dan UIN Alauddin Makassar serta menigtegrasiakan ilmu agama dan ilmu sains ini dihadiri oleh para dosen UIN Alauddin dari beberbagai fakultas, staf FST, serta mahasiswa FST.
Previous Post Sekjen Kemenag RI Kukuhkan Tujuh Pejabat Fungsional SDM UIN Alauddin Makassar
Next Post Pascasarjana UIN Alauddin Makassar Benchmarking ke UIN Siber Syekh Nurjati, Perkuat Sinergi PJJ