Gambar FIK UIN Alauddin Gelar Seminar Kebidanan

FIK UIN Alauddin Gelar Seminar Kebidanan

Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin, Makassar menggelar seminar kebidanan di Kampus II UIN, Samata, Gowa, Jumat (24/7). Seminar ini mengetengahkan tiga ahli kebidanan UIN. Para pemateri adalah dr Nurhira Abdul Kadir membawakan materi berjudul Tinjauan Tentang Fisiologi Haid; Organ yang terlibat dan Makna Klinisnya, lalu dr Rini Fitriani, dengan materi Abortus Inkomplit, dan dr Nadyah dengan materi Presbiakus. Menurut Nurhira, ciri khas kedewasaan manusia adalah adanya perubahan-perubahan siklik pada alat kandungannya sebagai persiapan untukkehamilan. Hal ini merupakan proses yang sifatnya kompleks dan harmonisantara kerja otak, alat-alat genital, cortex adrenal, dan kelenjar lainnya. Ditambahkan pengelola Poliklinik UIN Alauddin itu, bahwa tidak banyak wanita Indonesia yang mengetahui kapan masa subur mereka. "Padahal denganmengetahui masa subur, mereka bisa menentukan kapan hamil atau menundakehamilan," kata Nurhira. Nurhira menyebutkan, jika dalam enam bulan setelah melakukan hubungan intim secara teratur dalam masa subur namun tidak terjadi kehamilan, maka pasangan suami-isteri yang ingin segera mendapatkan keturunan, sebaiknya berkonsultasi langsung dengan dokter ahli kandungan. Sementara itu, Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Alauddin, dr M Furqaan Naiem, PhD menambahkan, seminar ini merupakan program rutin dari FIK. Seminar ini dihadiri oleh para dosen dan juga mahasiswa.(rif)
Previous Post Mahasiswa Keperawatan UIN Alauddin Makassar Raih Juara Kategori Video Ter-estetik
Next Post Prodi MPI UIN Alauddin Bekali Keterampilan Akademik Mahasiswa Baru dengan Pelatihan KTI