Gambar Fakultas Dakwah Sosialisasi Biaya Tambahan Praktikum

Fakultas Dakwah Sosialisasi Biaya Tambahan Praktikum

UIN Online - Pembantu Dekan I Bidang Akademik, Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Drs Arifuddin Tike MSosI melakukan sosialisasi biaya praktikum kepada mahasiswa, Kamis (08/07/2010). Sosialisasi biaya tambahan dalam perkuliahan tersebut dilakukan di Gedung Eksklusif FDK UIN. Kegiatan ini dihadiri para staf pegawai, dosen, dan sebagian besar mahasiswa. "Pagi hari ini (Kamis, 08/07/2010) kita melakukan sosialisasi kepada mahasiswa dan dosen akan adanya biaya tambahan untuk praktikum," kata Arifuddin mewakili dekan FDK Dr Abustani Ilyas MAg yang tak hadir karena mengikuti rapat di Kampus II UIN Samata, Gowa. Menurut Arif, biaya tambahan sebesar Rp 200 ribu tersebut tidak berkaitan dengan sumbangan pembinaan pendidikan (SPP). Praktikum mata kuliah tersebut merupakan penguatan spesifikasi jurusan yang diterapkan di FDK. "Adanya biaya tambahan di semester ganjil ini karena ada praktikum mata kuliah. Dan perlu dipahami bahwa pembayaran tersebut dalam rangka penguatan jurusan, serta perlu adanya transparansi kepada mahasiswa," tambahnya. Selain itu, Arif juga menambahkan, setiap mahasiswa maupun alumni perlu adanya pengembangan potensi. Hingga para alumni bisa dilirik oleh instansi terkait untuk dipekerjakan atau mendapat pekerjaan. Sosialisasi yang berlangsung selama dua jam, diwarnai pertanyaan dan pernyataan sepakat dan tidak sepakat oleh mahasiswa dan dosen. "Kami sebagai mahasiswa setuju akan adanya pembayaran tersebut. Asalkan kami diberi kepuasan saat praktikum nanti. Karena jangan sampai, kami sudah bayar dan praktikum tersebut tidak terealisasi," kata Fuad, salah satu mahasiswa FDK yang menhadiri sosialisasi. (*)