Gambar HARI PEREMPUAN, HMJ KESMAS BAHAS CARA MERAWAT KESEHATAN WANITA

HARI PEREMPUAN, HMJ KESMAS BAHAS CARA MERAWAT KESEHATAN WANITA

UIN ONLINE -- Dalam rangka Hari Perempuan Internasional, HMJ Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar, melaksanakan kegiatan Talk Show dengan menghadirkan Dr Dewi Setiawati SP OG M Kes dan Iravani A. Ibrahim SKM MKes  Jum’at (10/03/2017).

Dalam penyampaian materinya, Dr. Dewi yang juga adalah Dosen Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN, mengawali materinya dengan mengajak peserta untuk mengenal terlebih dahulu tentang kehebatan seorang wanita. “mengapa perempuan itu bisa dikatakan hebat”, demikian lontaran pertanyaannya kepada para peserta.

Sebagian peserta mengungkapkan bahwa kehebatan seorang wanita terletak pada fungsinya yang dapat melewati proses persalinan dan melahirkan anak, lalu menyapih dan menyusui anaknya. Kedua pekerjaan ini membutuhkan sikap fisik dan mental yang kuat, yang tidak dapat dilakukan oleh pria.

Dewi membenarkan hal itu dan mengomentarinya dengan mengatakan bahwa “Perempuan begitu hebat dan kuat. Kehebatan seorang wanita dan istri dapat kita perhatikan dalam kehidupan keseharian mereka. Mulai pagi, menyiapkan sarapan, memandikan anak, mempersiapkan anak-anak ke sekolah, kemudian mencuci, memasak, membersihkan, mengurus suami, itu tidak ada habisnya dari pagi sampai pagi,” katanya.

Dewi juga mengungkap tentang sebuah penelitian yang membuktikan kehebatan seorang wanita dibanding Pria. Sebuah penelitian pernah dilakukan untuk mengukur rasa sakit yang dialami oleh wanita saat melahirkan. Penelitian itu dilakukan dengan cara mengukur rasa sakit yang dialami oleh seorang wanita saat melahirkan. Lalu stimulus rasa sakit itu diuji cobakan kepada pria. Hasilnya tidak ada satupun dari responden pria yang mampu menahan rasa sakit itu.

Terkait dengan hal itu, Dr Dewi menyampaikan bahwa seorang wanita penting menjaga organ vital tubuhnya.

“Organ reproduksi wanita merupakan bagian yang paling sensitif. Menjaga kesehatan harus dimulai sejak kecil. Jika gizi Ibu baik, maka anak yang dilahirkannya pun akan sehat pula”

Terakhir, Dr Dewi memberikan tips kepada para audiens mengenai cara menjaga dan merawat organ intim wanita. Keputihan merupakan hal yang paling sering terjadi pada perempuan. Keputihan dapat terjadi karena apabila habis buang air kecil, dia tidak membersihkan dengan baik sehingga terjadi kelembaban.

“Oleh karena itu, ketika memasuki toilet bawalah sapu tangan atau tisu. Kedua, membersihkan kemaluan dengan baik dan benar, serta memakai air yang mengalir. Ketiga, rutin mencukur rambut kemaluan,” ungkap Dr. Dewi.

Previous Post Dosen Keperawatan Jadi Narasumber Podcast Kampanye Moderasi Beragama Melalui Digital dan Online Nad
Next Post Pimpinan FAH Beserta Jajarannya Hadiri Sidang Promosi Doktor Dosen Prodi Ilmu Perpustakaan