Gambar Saat Libur, Jurusan SKI Padat Kuliah

Saat Libur, Jurusan SKI Padat Kuliah

UIN Online ? Suasana berbeda saat kita menginjakkan kaki di asrama putra dan putri jurusan Sejarah Kebudayaan Islam (SKI), Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Alauddin Makassar. Pasalnya, jurusan prodi khusus ini masih sibuk melakoni perkuliahan yang padat. Padahal, sebagian besar mahasiswa UIN Alauddin Makassar telah libur panjang. ?Ya, prodi ini memang masih aktif kuliah. Sebagian mata kuliah sudah ada yang mid semester. Rencananya, pertengahan bulan juli nanti mahasiswa SKI baru bisa final,? kata pembina asrama, Zaenal Abidin SS MHI, saat ditemui di asrama putri, Senin (28/06/2010). Menurut Zaenal, lambatnya perkuliahan mahasiswa SKI dikarenakan jadwal masuk perkuliahan semester memang awal agak lambat dari mahasiswa lainnya, karena perekrutan mereka tidak mengikuti penerimaan regular, "Ya, mereka itu direkrut khusus, karena mereka dibiayai negara," paparnya. Dikatakan prodi khusus lantaran pada program ini memadukan mata kuliah SKI regular dengan kajian keislaman. Dimana kajian keislaman ini meliputi tafsir, hadis, hafiz, fiqih, dan intensifikasi bahasa Arab dan Inggeris. Mahasiswa SKI khusus ini hanya berjumlah 20 orang. Mereka diasramakan layaknya seperti pesantren. Makanya, jangan heran jika masih ada sebagian mahasiswa yang sibuk lalu lalang dalam kampus.
Previous Post Sekjen Kemenag RI Kukuhkan Tujuh Pejabat Fungsional SDM UIN Alauddin Makassar
Next Post Pascasarjana UIN Alauddin Makassar Benchmarking ke UIN Siber Syekh Nurjati, Perkuat Sinergi PJJ