Gambar Program Pembinaan Bahasa dan Pembinaan Karakter Mahasiswa

Program Pembinaan Bahasa dan Pembinaan Karakter Mahasiswa

UIN Online ? Sejumlah program telah disiapkan oleh pengelola asrama yang diperuntukkan bagi mahasiswa baru. Mereka akan menempati asrama di lokasi Kampus II UIN Alauddin Makassar di Samata, Gowa. Program pembinaan tersebut sama pada mahasiswa tahun sebelumnya, yang dikenal dengan program pencerahan iman dan keterampilan hidup (PIKIH). "Dipastikan, program PIKIH tetap akan berjalan," ungkap Drs Abd Muis Said MEd, kepala Pusat Bahasa UIN Alauddin PIKIH adalah program unggulan yang disiapkan bagi mahasiswa baru UIN Alauddin Makassar pada tahun pertama mereka mengenyam pendidikan di universitas ini. Pada program ini, setiap mahasiswa baru akan dibekali sejumlah pengetahuan dan keterampilan. Seperti, pembinaan bahasa asing, Arab dan Inggris serta keterampilan hidup, selain yang diperoleh pada mata kuliah regular. Program PIKIH di tahun ini, berbeda pelaksanaan dengan tahun-tahun sebelumnya. Pasalnya, mahasiswa yang mengikuti program sejenis pada tahun lalu tak di asramakan. Sementara mahasiswa yang akan mengikuti program PIKIH tahun ini akan diasramakan. Namun pada tahun ini, "pelaksanaan program PIKIH akan lebih intens lagi karena mahasiswa di asramakan," ujar Muis Said. Bukan cuma itu, "pengembangan diri melalui program pembentukan karakter juga menjadi program di asrama nantinya," imbuhnya. Muis Said juga mengungkapkan rencananya untuk mengangkat tiga wakil direktur untuk menangani kegiatan mahasiswa di asrama nantinya. "Kami akan mengangkat wakil direktur (wadir) pengembangan dan pembinaan bahasa, pembinaan kemampuan dan pengembangan karakter mahasiswa, serta keamanan dan kedisiplinan." Muis juga menambahkan, ?mahasiswa yang tinggal di asrama, akan diberikan bekal pengembangan bakat dalam bentuk seni, seperti musik Islami, di ajar menjadi pendakwa , menghafal Alquran, atau dalam bidang olah raga. Semua itu, akan kami programkan di hari sabtu dan minggu," tukasnya.
Previous Post HMJ Pendidikan Biologi UIN Alauddin Tunjang Kreativitas Melalui BIOFEST
Next Post Dr Muhajir HM Raih Gelar Doktor dengan Predikat Cumlaude