Gambar Prof Muhammadiyah Meneteskan Air Mata

Prof Muhammadiyah Meneteskan Air Mata

UIN Online - Prosesi wisuda UIN Alauddin Makassar yang digelar Senin (31/05/2010) dirangkaikan dengan pengukuhan Prof Dr Muhammadiyah Amin MAg sebagai Guru Besar UIN Alauddin. Prof Muhammadiyah yang menjabat sebagai rektor IAIN Sultan AMAI Gorontalo dikukuhkan sebagai guru besar dalam bidang hadis. Ia mengaku terharu saat acara seremonial tersebut. Bahkan ia mengaku meneteskan air mata. "Saya terharu dengan apa yang telah saya alami sejauh ini. Apa yang saya peroleh hingga hari ini hanya sebagian kecil dari ilmu milik Allah," kata Prof Muhammadiyah yang merupakan guru besar tetap bidang ilmu hadis pada Fakultas Syariah Hukum dan Ekonomi UIN Alauddin sejak tahun 2004. Pada prosesi tersebut, Ia menyampaikan pidato pegukuhan yang berjudul Kontekstualisasi Pemahaman Hadis Rekontruksi Epistemologis Meretas Simpul Ikhtilaf dalam Fiiqih Al-Hadist. "Jika dipetakan secara ketat,sebenarnya jauh lebih berat mengembangkan pemikiran terhadap hadis dari pada Al-Qur'an" ungkapnya.. "Sekritis apapun pemikiran terhadap Al-Qur'an, umat tak pernah takut dilabeli kaum pengingkar Al-Qur'an. Lain halnya dengan hadis, kebanyakan ulama lebih banyak mengendalikan diri dan mengutamakan sikap reserve (segan) untuk mengembangkan hadis," kata suami dari Dra Muliati ini. Pada akhir pidato, pria kelahiran Kuala Enok-Riau 14 Agustus 1963 ini menyampaikan terima kasih kepada guru sekaligus mertuanya Ibu Prof Dr Hj Andi Rasdiyanah serta Bapak Drs H M Amir Said. (*)
Previous Post GenBI Sukses Gelar The Article Writing Competition Batch 2
Next Post Dua Dosen SPI Ikuti Sosialisasi Si Jawarba oleh Kemenag di Makassar