UIN Alauddin Online - Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar menghadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) dan Konferensi Internasional Perkumpulan Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PPPBA) yang digelar di Hotel Novena, Bandung pada 23 hingga 25 Oktober 2024.
Kegiatan ini dihadiri oleh para akademisi, praktisi, dan ahli di bidang pendidikan bahasa Arab dari seluruh Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk membahas pengembangan dan penguatan pembelajaran bahasa Arab di era digital dalam menghadapi tantangan society 5.0.
Dalam rangkaian kegiatan ini, ada Penandatanganan Rencana Implementasi Kerjasama (MoU) antara Prodi PBA FTK UIN Alauddin Makassar dan Prodi PBA Reguler dengan PPPBA.
Kerjasama ini diharapkan dapat memperkuat program-program pengembangan pembelajaran bahasa Arab, terutama dalam konteks penggunaan teknologi digital dan inovasi di era modern.
Dr Rappe M Pd I mengatakan, kerjasama ini menjadi langkah strategis bagi UIN Alauddin Makassar Khususnya dari Prodi PBA untuk terus beradaptasi dan mengembangkan pembelajaran yang lebih inovatif di Era society 5.0.
"Yang lebih menuntut kita untuk lebih kreatif dalam memanfaatkan teknologi demi meningkatkan kualitas Pendidikan," kata Ketua Prodi PBA tersebut.
Ia berharap agar kegiatan ini membuka peluang kolaborasi yang lebih luas, baik di tingkat nasional maupun internasional. Kolaborasi tersebut diharapkan dapat mencakup pengembangan kurikulum, peningkatan metodologi pembelajaran, serta pemanfaatan platform digital yang lebih optimal.
Sementara itu Dr Azizul Hakim M Pd I sebagai Sekretaris Prodi PBA sangat bersyukur diberi kesempatan untuk mengikuti kegiatan Rakernas dan Konferensi Internasional yang dilaksanakan oleh PPPBA.
"Pertama karena bisa bertemu dengan semua pengelola Prodi PBA secara Nasional. Bertemu dengan orang-orang baru yang luar biasa hebat-hebat sehingga bisa belajar banyak hal, dan lebih menggembirakan lagi karena di antara yang hadir adalah teman-teman lama yang baru bisa bersilaturahim kembali melalui forum berharga ini," tuturnya.
Utusan Prodi PBA sendiri berkesempatan mempresentasikan satu paper pada Konferensi Internasional dengan judul "Tashawwur Mudarrisiy al-Lughah al-'Arabiyyah bi Tanfiyz al-Manhaj al-Diraasiy Merdeka Belajar fi al-Madrasah al-Tsanawiyah al-Hukuwmiyyah fi Gowa".
Dr Azizul Hakim M Pd I mewakili tim yang beranggotakan Abdullah Gaffar Syarda S Pd, Dr Hamka M Th I dan Dr Rappe M Pd I sebagai Presenter dalam Konferensi Internasional tersebut.