UIN Alauddin Online - Program Studi (Prodi) Ilmu Falak Fakultas Syariah dan Hukum UIN Alauddin Makassar menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Pondok Pesantren Life Skill Daarun Najaah Semarang.
Penandatangan itu dilakukan Ketua Prodi Ilmu Falak Dr Fatmawati Hilal dengan Pimpinan Pondok Pesantren (Ponpes) Daarun Najaah Semarang, Dr KH Ahmad Izzuddin M Ag, Kamis (10/03/2022).
Dalam penandatanganan itu turut dihadiri Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Alumni dan Kerjasama FSH Dr H Muh Saleh Ridwan, Sekretaris Prodi Ilmu Falak FSH Dr Rahma Amir.
Menurut Fatmawati Hilal, PKS dengan Ponpes Daarun Najaah Semarang itu dilaksanakan karena Pesantren tersebut membekali Santri Ilmu Falak.
"Ponpes ini mengajarkan Santrinya Ilmu Falak. Olehnya itu, kami sangat berharap Mahasiswa kami bisa Magang, agar mereka ahli dalam teori dan praktek juga dapat membuat alat falak,” ujarnya.
Sementara Pimpinan Ponpes Daarun Najaah Semarang Dr KH Ahmad Izzuddin M Ag menyambut hangat kedatangan rombongan Rihlah Falakiyah UIN Alauddin.
Pada kesempatan itu, Ia memperkenalkan gambaran umum mengenai Ponpes Life Skill Darunn Najaah, serta memperkenalkan alat yang dihasilkan oleh Santrinya.
“Para Mahasantri telah banyak menciptakan karya atau instrumen Falak, seperti Sky Quality Mete dan Mujtama'aini, Mereka dilatih spiritualnya juga kreatifitasnya dalam mengembangkan ilmu falak,” tutupnya.