Gambar Pendaftaran Online, Masih Bingungkan Camaba

Pendaftaran Online, Masih Bingungkan Camaba

UIN Online ? Seleksi Ujian Masuk Bersama Perguruan Tinggi Negeri (UMB-PTN), diikuti sebanyak 12 perguruan tinggi negeri se-Indonesia itu masih membingungkan calon mahasiswa baru (camaba) yang ?gatek? gagap teknologi. Pasalnya, camaba menganggap pendaftaran tahun ini berbeda pada tahun-tahun sebelumnya yang mengantri di loket pendaftaran di saat akan membeli formulir. Tapi, sebenarnya di UIN Alauddin, UMB-PTN tahun ini sudah memasuki tahun kedua, dan berharap kendala-kendala tersebut tidak ditemui lagi, namun faktanya masih banyak camaba yang bingun dengan sistim online ini. Seperti diketahui, bagi camaba yang ingin mengikuti pendaftaran pada jalur UMB-PTN, sama seperti tahun lalu, cukup buka internet untuk mengisi sendiri formulir (meregistrasi diri), dengan terlebih dahulu membayar di bank BNI untuk memperoleh personal identification number (PIN). Penelusuran reporter website UIN Online, menemukan masih banyak camaba yang kurang mengerti dengan mekanisme pendaftaran UMB-PTN tahun ini. Meski di tangan mereka ada brosur pendaftaran, yang didalamnya tercantum teknis pendaftaran UMB-PTN, tapi tetap saja masih butuh penjelasan yang lebih detail. Salah seorang camaba yang datang ke sekretariat penerimaan maba UIN, di gedung rektorat lantai satu, Kampus II Samata, Jumat (07/5) kemarin, mengaku masih bingung dengan mekanisme pendaftaran UMB-PTN. ?Saya masih bingung dengan pendaftaran UMB-PTN tahun ini kak, soalnya harus ?pake? nomor PIN?, ujarnya. ?Bagaimana caranya saya bisa dapat nomor PIN ini? apa yang harus saya bilang sama pegawai bank BNI supaya nomor PINnya dikasi?? ucap camaba yang tak ingin ditulis namanya. Demikian halnya yang terjadi di Kampus I, Gunungsari, calon pendaftar yang sudah membaca pengumuman pendaftaran yang terpampang besar di pintu gerbang, tetap saja minta penjelasan dari mahasiswa yang berpengalaman. Mereka tidak segan-segan bertanya pada mahasiswa dan minta dijelaskan lebih rinci, supaya tidak bingung lagi. Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan, Drs HM Yusuf Rahim MPd, ketika dimintai konfirmasi sepulang shalat Jumat, membenarkan hal tersebut. ?Masih banyak camaba yang menghubungi handphone saya sekedar mempertanyakan cara mendaftar jalur UMB-PTN, padahal jika dibuka pada website: www.spmb.or.id semua tertera dengan jelas disitu?, ujarnya.
Previous Post Sekjen Kemenag RI Kukuhkan Tujuh Pejabat Fungsional SDM UIN Alauddin Makassar
Next Post Pascasarjana UIN Alauddin Makassar Benchmarking ke UIN Siber Syekh Nurjati, Perkuat Sinergi PJJ