Gambar Pendaftaran Calon Mahasiswa Baru Pascasarjana UIN Alauddin Masih Dibuka Hingga 20 Juli

UIN Alauddin Online -   Para calon mahasiswa baru Program Magister dan Doktor Pascasarjana UIN Alauddin Makassar diingatkan agar segera melakukan pendaftaran sebelum berakhirnya masa pendaftaran.

Sesuai jadwal, penerimaan mahasiswa baru Program Pascasarjana untuk perkuliahan semester ganjil tahun akademik 2022/2023 akan ditutup pada 20 Juli 2022.

Pendaftaran dilakukan secara online melalui laman http://admisi.uinalauddin.ac.id. Calon mahasiswa baru diharapkan mengisi dan melengkapi data diri untuk mendapatkan
kode pembayaran pendaftaran di Bank BNI.

Seleksi akan digelar pada 25 sampai 27 Juli 2022 meliputi Tes Potensi Akademik, Tes TOAFL dan TOEFL, Tes Wawancara terkait dengan rancangan proposal, wawasan kebangsaan, keagamaan dan kemampuan baca/tulis al-Qur’an.

Sementara pengumuman kelulusan dapat diakses pada tanggal 30 Juli 2022, pukul 24.00
Wita secara online melalui laman http://pps.uin-alauddin.ac.id/pengumuman

Berikut program studi yang tersedia pada Pascasarjana UIN Alauddin Makassar:

MAGISTER
1. Dirasah Islamiyah dengan Konsentrasi
a. Pemikiran Islam
b. Syariah/Hukum Islam
c. Dakwah dan Komunikasi
d. Bahasa dan Sastra Arab
e. Sejarah dan Peradaban Islam
f. Perpustakaan dan Informasi Islam
2. Pendidikan Agama Islam
3. Pendidikan Bahasa Arab
4. Manajemen Pendidikan Islam
5. Ekonomi Syariah
6. Ilmu Alquran dan Tafsir
7. Ilmu Hadis
8. Komunikasi dan Penyiaran Islam
9. Kesehatan masyarakat

DOKTOR
1. Dirasat Islamiyah, konsentrasi:
a). Pemikiran Islam
b). Syariah/Hukum Islam
c). Dakwah dan Komunikasi
d). Bahasa dan Sastra Arab
e). Sejarah dan Peradaban Islam
f). Pendidikan Bahasa Arab
g). Pendidikan dan Keguruan
h). Tafsir
i). Hadis
j). Ekonomi Islam

Syarat penerimaan mahasiswa baru Program Magister dan Program Doktor UIN Alauddin Makassar

A. Persyaratan Akademik:
a. Memiliki ijazah Sarjana Perguruan Tinggi Agama Islam atau perguruan tinggi setara lainnya dengan persyaratan IPK minimal 3,00 untuk program
Magister.
b. Memiliki ijazah Magister Perguruan Tinggi Agama Islam atau perguruan tinggi setara lainnya dengan persyaratan IPK minimal 3,00 untuk program Doktor.
c. Surat rekomendasi dari 2 orang yang memiliki kualifikasi untuk menilai kompetensi akademik calon mahasiswa yang bersangkutan, sesuai bidang keahlian calon mahasiswa.
d. Pemberi rekomendasi untuk program Magister berpendidikan Doktor dan untuk program Doktor, salah satu diantaranya harus berpendidikan Professor.
e. Mengupload softcopy proposal penelitian tesis/disertasi tentatif sesuai bidang ilmu yang diminati sebanyak 1 eksamplar dengan sistematika:
A. Latar belakang masalah
B. Rumusan masalah
C. Tujuan dan kegunaan
D. Tinjauan teoritis
E. Metode penelitian
F. Daftar Pustaka

B. Persyaratan Administrasi:
a. Membayar biaya pendaftaran Program Magister sebesar Rp. 750.000 dan Program Doktor Rp. 1.000.000 di Bank BNI.
Pembayaran di atas termasuk biaya Tes Toafl, Toefl, dan TPA.
b. Mengisi formulir pendaftaran dan mengupload berkas secara online di http://admisi.uin-alauddin.ac.id/
c. Dokumen yang telah di upload secara online selanjutnya di kirim atau di bawah langsung ke Sekertariat Panitia Pendaftaran dengan melampirkan:
- Surat Pernyataan dan Daftar Riwayat Hidup (format terlampir)
- Rekomendasi Penilaian Kompetensi dari 2 orang pakar yang memiliki kualifikasi sesuai bidangnya.
- Scan ijazah dan transkrip nilai jenjang pendidikan terakhir dan surat keterangan lulus bagi yang belum terbit ijazahnya.
- File Pas foto berwarna 3 x 4 cm berlatar warna merah
- Scan sertifikat Akreditasi Program Studi asal yang masih berlaku.
- Scan KTP/Kartu Keluarga dan Paspor atau Visa bagi mahasiswa
asing.
- Scan surat rekomendasi untuk kuliah dari instansi tempat
bekerja bagi pendaftar yang bekerja.
- Scan Surat Keterangan Berbadan Sehat.

Previous Post Kepala KUA Somba Opu Terima Langsung Mahasiswa PKL MBKM dari Prodi BSA
Next Post UIN Alauddin Makassar Seleksi Wawancara 1.307 Calon Penerima KIP Kuliah