Gambar LPM UIN Alauddin Bina 10 Desa di Sulsel

LPM UIN Alauddin Bina 10 Desa di Sulsel

UIN Online ? Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat (LPM) UIN Alauddin sekarang ini membina 10 desa yang tersebar di 8 kabupaten di Sul-Sel seperti Kabupaten Gowa, Pinrang, Sidrap, Bantaeng dan Kota Makassar. ?Desa binaan tersebut merupakan program LPM yang telah berlangsung selama 15 tahun dan telah meghasilkan 11 desa Mitra (desa hasil binaan) dan sementara ini membina sepuluh desa,? terang Ketua LPM, Drs H M Gazali Suyuti M.H.I. Lebih lanjut ayah empat anak ini menjelaskan program pada desa binaan. ?Dibidang keagamaan, seperti pelatihan guru mengaji, khatib, pembentukan TPA, pembinaan majelis ta?lim, serta melatih cara bercocok tanam yang baik,? paparnya. ?Selain pada kegiatan non fisik, desa binaan juga dilengkapi fasilitas olahraga, alat-alat pertanian, kelengkapan mesjid seperti saud system, alat-alat kesenian, serta Al-Qur?an,? tambahnya lagi. ?Untuk mendukung kelancaran program pada desa binaan, UIN Alauddin menempatkan 1 orang satuan tugas (satgas) yang bertugas membina masyarakat pada desa binaan kami?, papar pria yang hobi olahraga ini. Dikemukakan pula, setelah dibina selama 3 tahun lamanya, desa binaan tersebut akan dilepas dan selanjutnya akan menjadi desa mitra kami, bila desa tersebut dinilai sudah mandiri. Desa binaan yang telah menjadi desa mitra merupakan desa yang mandiri dengan kriteria, telah memiliki guru mengaji, khatib, TPA, dapat menyelenggarakan jenasah sehingga tidak ada lagi jenasah yang tidak terurus sebagai mana mestinya, dan berharap tidak ada lagi desa mitra yang tidak memiliki majelis ta?lim serta grup kasidah,? jelasnya saat ditemui di ruang kerjanya, Ahad, (09/05/2010).
Previous Post Sekjen Kemenag RI Kukuhkan Tujuh Pejabat Fungsional SDM UIN Alauddin Makassar
Next Post Pascasarjana UIN Alauddin Makassar Benchmarking ke UIN Siber Syekh Nurjati, Perkuat Sinergi PJJ