Gambar Kabid Mapenda Kemenag Gorontalo Raih Gelar Doktor

Kabid Mapenda Kemenag Gorontalo Raih Gelar Doktor

UIN Online – Kepala bidang Mapenda kantor wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Gorontalo, Muhajirin Yanis, meraih gelar doktor pada program Pascasarjana UIN Alauddin Makassar.

Muhajirin Yanis berhasil mempertahankan disertasinya dihadapan tim penguiji pada sidang promosi doktor yang digelar, Selasa (05/10/2010) malam.

Muhajirin yang masih menjabat sebagai Kabid Mapenda Kemenag Gorontalo, mempertahankan disertasinya dengan judul Sistem Pengelolaan Madrasah Berasrama Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan, (Studi Kasus pada MAN Insan Cendikia Gorontalo sebagai Madrasah Program Khusus Berstandar Internasional).

“Hasil penelitian saya menunjukkan bahwa sistem pengelolaan madrasah berasrama tercermin epat aspek sistem, yakni berdasarkan job description, pembelajaran padat jam dan pengembangan mental spiritual, sistem perizinan yang ketat, serta pengendalian dan evaluasi,” kata Muhajirin, saat mempresentasikan disertasinya dihadapan tim penguji.

Promovendus asal Gorontalo ini diuji oleh sembilan penguji. Masing-masing Prof Dr Azhar Arsyad MA, yang memimpin jalannya sidang promosi, Prof Dr Rahman Getteng MA, Prof Dr Mappaganro MA, Prof Dr Nasir A Baki MA, Prof Dr Andi Rasydiyanah, Prof Dr Qasim Mathar MA, Prof Dr Ahmad M Sewang MA, Dr Muljono Damopolii MAg,  serta seorang penguji eksternal, Prof Dr Abdullah Dola.

Pada hasil temuan penelitiannya, promovendus juga mengungkapkan, “Untuk lebih meningkatkan mutu serta kualitas Madrasah Insan Cendikia Gorontalo, maka yang diperlukan adalah perekrutan yang ketat bagi calon siswa serta pelatihan magerial bagi pengelolah atau pengurus asrama.”

Pada sidang promosi doktor yang berlangsung selama dua jam itu,  dihadiri oleh Kakanwil Kemenag Gorontalo, Dr Muh Salim Al-Jufri MSosI,  rektor IAIN Gorontalo Prof Dr Muhammadiyah Amin Mag serta beberapa dosen dari IAIN Gorontalo.

Promovendus sendiri menjalani masa studi program doktor di Pascasarjana UIN Alauddin Makassar selama 3 tahun 1 bulan 5 hari. Muhajirin  Yanis berhak menjandang gelar doktor dalam bidang pendidikan Islam dan meraih predikat amat baik dengan indeks prestasi kumulatif (IPK) 3,75. Ia merupakan doktor ke-63 lulusan  program pascasarjana  UIN Alauddin Makassar.
Next Post GenBI Sukses Gelar The Article Writing Competition Batch 2