Gambar Isi Orasi Ilmiah UIN Makassar, Kepala BNPT Ajak Mahasiswa Tangkal Bahaya Terorisme Untuk Jaga NKRI

Isi Orasi Ilmiah UIN Makassar, Kepala BNPT Ajak Mahasiswa Tangkal Bahaya Terorisme Untuk Jaga NKRI

UIN Alauddin Online - Kepala Badan Nasional Pencegahan Terorisme (BNPT RI), Komjen Pol Dr Boy Rafli Amar M H mengisi orasi ilmiah Dies Natalis ke 57 Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar.

Dalam kesempatan itu, mantan Kapolda Banten itu, mengajak mahasiswa UIN Alauddin Makasar mengapresiasi perjuangan para pendahulu bangsa sebagai momentum dalam meningkatkan semangat generasi muda menjaga persatuan dan kesatuan NKRI.

"Saya mengajak Mahasiswa, semangat menjaga persatuan dan kesatuan NKRI dengan memberikan apresiasi ketika memperingati Hari Besar Nasional contohnya seperti Hari Pahlawan  10 November," kata Boy Rafli saat memberikan orasi bertajuk menangkal Bahaya Terorisme di Dunia Perguruan Tinggi di gedung Auditorium Kampus II UIN, Gowa, Jumat (11/11/2022).

Menurut Boy Rafli, pada hari besar nasional seperti Hari Pahlawan, generasi muda dapat meneladani semangat para pemuda pada masa perjuangan dalam merebut kemerdekaan. 

"Semangat ini tidak boleh padam apalagi dalam upaya menjaga NKRI dari serangan ideologi transnasional yang tidak sesuai dengan karakter ke-Indonesiaan," tegasnya.

"Inilah karakter dari para leluhur kita yang begitu semangat mempersatukan bangsa kita dari Sabang sampai Merauke," sambung Jenderal Bintang 3 tersebut.

Menyinggung resolusi jihad yang erat kaitannya dengan semangat hari pahlawan dalam melawan dan mengusir kaum penjajah, Kepala BNPT mengingatkan jika seiring berjalannya waktu, istilah jihad dewasa ini justru kerap kali disalahgunakan segelintir oknum guna memecah belah persatuan dan kesatuan. 

Padahal Resolusi Jihad yang dilaksanakan tokoh-tokoh pendahulu bertujuan memperjuangkan dan mewujudkan kemerdekaan RI.

"Hari ini kata jihad sering disalahgunakan oleh kelompok tertentu  untuk menyakiti anak bangsa sendiri. Fatwa resolusi jihad lahir dalam menghadapi kolonialisme, penjajahan, intervensi ataupun agresi tentara asing terhadap kemerdekaan bangsa Indonesia yang telah diproklamirkan tanggal 17 Agustus 1945 oleh Bung Karno dan Bung Hatta," jelas Kepala BNPT RI

Setelah pemberian orasi penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara BNPT RI dengan UIN Alauddin Makasar yang ditandatangani oleh Sekretaris Utama BNPT RI, Mayjen TNI Dedi Sambowo dan Rektor UIN Alauddin Makasar, Prof Drs Hamdan Juhannis MA Ph D.

Previous Post Prodi Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Bahas Literasi Digital pada Pengabdian Masyarakat di SMK Pratin
Next Post Tim Akuntansi UIN Alauddin Makassar Raih Juara 1 dan 3 pada DIGIBIZ Business Plan Competition