UIN Alauddin Online - Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Ilmu Peternakan, Fakultas Sains dan Teknologi (FST), UIN Alauddin menggelar Peternakan Explore yang berlangsung di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP), Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa pada Jumat, 20 Juli 2022.
Kegiatan ini dinilai sangat bermanfaat bagi mahasiswa Ilmu Peternakan karena apa yang didapatkan dalam teori perkuliahan belum tentu sama dengan turun ke lapangan secara langsung.
Nurhayu selaku peneliti menjelaskan berbagai kegiatan yang ada di BPTP, diantaranya Budidaya Ternak Sapi Bali, Ternak Kambing Boer, Ternak Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB), dan ternak unggas lainnya.
"Pengetahuan dengan terjun langsung ke lapangan dalam hal ini salah satunya ke BPTP sangatlah penting menambah wawasan adik-adik mahasiswa Ilmu Peternakan," katanya.
Sementara pendamping peneliti, H Hasan Basri menambahkan bahwa di tempat ini terdapat berbagai jenis tanaman dan ternak.
"Rumput yang sering kami pakai untuk pakan ternak yaitu Indigofera yang mengandung nutrisi 25 persen, serta memiliki sistem peternakan semi intensif," ujarnya.
Muhammad Rafiqi Luth Hidayat selaku Ketua HMJ mengatakan, Peternakan Explore tidak hanya diadakan sekali saja. kegiatan ini dapat menambah semangat mahasiswa untuk terus menggali tentang bagaimana dunia peternakan.