Gambar Dosen IP UIN Alauddin Sumbang 300 Eksemplar Buku ke Masjid Besar At-Taqwa Anabanua, Wajo

UIN Alauddin Online – Sebanyak 300 eksemplar buku beserta rak buku disumbangkan kepada pengurus Masjid Besar At-Taqwa Anabanua, Kabupaten Wajo, dalam sebuah kegiatan bakti sosial yang digagas oleh Dosen Ilmu Perpustakaan, Fakultas Adab dan Humaniora (FAH), UIN Alauddin Makassar.

Buku-buku tersebut secara simbolis diserahkan oleh Sekretaris Program Studi Ilmu Perpustakaan, Nasrullah, S.I.P., M.I.P. Selain penyerahan buku, Nasrullah juga memberikan sosialisasi dan pelatihan terkait pengelolaan perpustakaan masjid di Kecamatan Maniangpajo, Kabupaten Wajo.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat yang didanai oleh Litapdimas melalui LP2M UIN Alauddin Makassar, dan dipusatkan di Masjid Besar At-Taqwa, Anabanua.

"Harapan kami, perpustakaan masjid dapat berfungsi sebagai pusat literasi masyarakat serta menjadi wadah pembelajaran, baik dalam ilmu agama maupun ilmu pengetahuan umum," ujar Nasrullah.

Dalam kesempatan tersebut, Nasrullah menjelaskan bahwa tujuan utama kegiatan ini adalah memperkuat peran masjid sebagai pusat pendidikan dan literasi masyarakat dengan menyediakan buku-buku berkualitas yang dapat diakses oleh jamaah dan warga sekitar.

Dalam pelatihan, peserta diajarkan teknik pengorganisasian koleksi buku, pengelolaan administrasi perpustakaan, serta strategi untuk meningkatkan minat baca masyarakat melalui program perpustakaan masjid.

"Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini mendapatkan sambutan positif dari para peserta, termasuk tokoh masyarakat setempat," tambahnya.

Nasrullah juga menekankan bahwa melalui program ini, UIN Alauddin Makassar memperlihatkan komitmennya dalam mendukung pengembangan masyarakat dan peningkatan literasi di berbagai wilayah, terutama di lingkungan masjid.

Acara ini turut dihadiri oleh perwakilan pengurus masjid se-Kecamatan Maniangpajo, tokoh agama, serta Kepala KUA Kecamatan Maniangpajo. Camat Maniangpajo juga menyampaikan apresiasinya atas kegiatan tersebut.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada Pak Nasrullah yang telah memilih wilayah kami sebagai lokasi pengabdian ini. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi peningkatan kapasitas pengelolaan perpustakaan masjid di sini," ucapnya.

Previous Post Kolaborasi FTK dan Pukaistek UINAM Gelar FGD Integrasi Islam, Saintek Berbasis Moderasi Beragama
Next Post Kisah Inspiratif Servinus, Wisudawan Beragama Katolik Ukir Sarjana di UIN Alauddin Makassar