Gambar Dimana Mahasiswa FDK akan Praktikum?

Dimana Mahasiswa FDK akan Praktikum?

UIN Online ? Dimana mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) akan melaksanakan praktikum? Nah, bagi Anda mahasiswa FDK UIN Alauddin Makassar, jangan khawatir akan pembayaran biaya praktikum senilai Rp 200.000 yang dikenakan pada Anda. Pasalnya, pembantu dekan bidang akademik FDK UIN Alauddin Makassar, Drs Arifuddin Tike MsosI, mengungkapkan telah menjalin kerjasama dengan beberapa instansi tempat para mahasiswa akan praktikum. ?Ya, kami sudah mempersiapkan tempat praktik bagi meahasiswa. Dan kami harapkan ditempat praktikum nanti mereka bisa belajar sungguh-sungguh,? ujar Arifuddin, saat ditemui di ruang kerjasanya, Selasa (13/07/2010). Arif menjelaskan, jurusan seperti komunikasi penyiaran islam (KPI) dan jurnalistik, akan diberikan praktik khusus membuat berita, video klip, dan telah bekerjasama dengan salah satu stasiun televise nasional, yakni trans tujuh. Jurusan bimbingan penyuluhan Islam (BPI), akan praktik di rumah sakit jiwa dan lembaga pemasyarakatan (LP), serta ditempatkan dipenanggulangan narkoba, sebagai seorang pembimbing atau konseler bagi mereka yang mengalami gangguan secara psikis. Sementara jurusan ilmu komunikasi atau yang bergerak dibagian ke humasan, akan malakukan praktik di beberapa kantor seperti pemerintah daerah (Pemda), departemen agama (Depag), dan instansi lain yang memiliki humas. Untuk jurusan pengembangan masyarakat Islam (PMI) atau yang dikenal dengan konsentrasi kesejahteraan sosial (Kesos), FDK telah bekerjasama dengan depertemen sosial (Depsos). Mahasiswa kesos tersebut saat praktik nanti lebih mengarah pada pelayanan sosial, serta akan dibawa kemasyarakat binaan depsos. Sedang jurusan manajemen dakwah atau kemasjidan, akan melakukan praktik di beberapa mesjid, dan telah menjalin kerjasama dengan IMMIM, Nahdatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah. ?Kami juga sementara menunggu surat dari Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulsel untuk bisa menerima mahasiswa FDK praktik ditempat mereka, namun hingga kini belum ada jawaban,? paparnya. Arif juga menambahkan bahwa mahasiswa yang akan parktik langsung dilapangan, adalah mereka yang duduk pada semester tujuh dan nanti mereka masuk tiap hari dimana mereka praktik. Rencananya, mahasiswa FDK akan turun lapangan sekitar bulan November atau Desember, dan akan praktik selama dua bulan lamanya.
Previous Post Sekjen Kemenag RI Kukuhkan Tujuh Pejabat Fungsional SDM UIN Alauddin Makassar
Next Post Pascasarjana UIN Alauddin Makassar Benchmarking ke UIN Siber Syekh Nurjati, Perkuat Sinergi PJJ