Gambar Dies Natalis ke-59 UIN Alauddin: FKIK Gandeng BPOM RI, Siapkan Lompatan Menuju World-Class Universit

UIN Alauddin Online — Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Alauddin Makassar menggelar kuliah umum yang menghadirkan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI), Prof. Taruna Ikrar, pada Jumat (25/10) di Gedung Rektorat. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan Dies Natalis UIN Alauddin Makassar yang ke-59.

Dekan FKIK, Dr. Dewi Setiawati, Sp.OG, M.Kes., menyatakan bahwa antusiasme peserta begitu tinggi, dengan suasana penuh semangat kolaborasi dan inovasi. “Kami ingin menciptakan atmosfer akademik yang mendorong inovasi dan riset, bukan hanya dalam lingkup lokal tetapi mendunia,” ungkap Dr. Dewi.

Dalam kuliah umumnya, Prof. Taruna Ikrar menyampaikan komitmen BPOM untuk mendukung riset inovasi di kalangan mahasiswa dan dosen UIN Alauddin Makassar. Ia menegaskan bahwa pihak BPOM siap menyediakan dana untuk penelitian berkualitas yang berorientasi pada kemajuan ilmu pengetahuan.

“Inovasi dan keunggulan riset adalah kunci dalam mewujudkan World-Class University. Kami akan mendukung sepenuhnya, sehingga misi ini bukan hanya ambisi, tapi bagian dari langkah konkret menuju standar internasional,” ucapnya yang disambut tepuk tangan meriah dari peserta.

Prof. Taruna juga menekankan pentingnya Tri Dharma Perguruan Tinggi—pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat—sebagai landasan utama dalam membangun institusi yang diakui secara global.

“Kualitas akademik ini bukan hanya soal peringkat; ini tentang janji kita kepada bangsa, tentang kapasitas dan kualitas anak negeri,” tambahnya dengan penuh semangat.

Rektor UIN Alauddin, Prof. Hamdan Juhannis, MA., Ph.D., turut hadir dan memberikan sambutan hangat, yang diselingi canda ringan.

“Kalau bisa, biarkan semua anggaran riset inovasi jatuh ke UIN Alauddin saja,” selorohnya, yang disambut gelak tawa para hadirin.

Di balik candanya, Prof. Hamdan menyampaikan visi serius untuk mewujudkan UIN Alauddin sebagai World-Class University.

“Universitas kelas dunia adalah mereka yang memainkan peran besar dalam inovasi, penelitian berkualitas, dan membangun sumber daya manusia unggul. Dan kami di UIN Alauddin siap menapaki jalan ini,” ujarnya dengan penuh keyakinan.

Previous Post Inovasi Berkelanjutan, Prodi Fisika Adakan Lomba Karya Tulis Ilmiah
Next Post Eks Menpora RI Sambangi UIN Alauddin Makassar, Beri Penguatan Moderasi Beragama di Kalangan Mahasisw