Gambar Ada Program Khusus SKI di FAH

Ada Program Khusus SKI di FAH

UIN Online - Jurusan Sejarah dan Kebudayaan Islam (SKI) Fakultas Adab dan Humaniora (FAH), masih berharap menerima mahasiswa SKI program khusus pengembangan prodi kajian-kajian ke-Islaman yang diluncurkan Dirjen Pendidikan Islam, Kementerian Agama. Ketua jurusan SKI, Dra Susmihara MPd, mengatakan, jurusan SKI tahun ini tetap dibuka. ?Tahun ini jurusan SKI tetap dibuka dan menerima mahasiswa baru kelas regular, tapi untuk program khusus kajian ke-Islaman, kami masih menunggu kepastian dari Direktur Pendidikan Tinggi Islam Kementerian Agama?, ujarnya. Pasalnya, jurusan SKI program khusus kajian keislaman, merupakan program Direktur Pendidikan Tinggi Islam, Kementerian Agama, untuk memberdayakan jurusan ke-Islaman pada UIN/IAIN. Mahasiswa program khusus ini tidak dipungut banyaran atau kuliah gratis. ?Selain tidak membayar biaya pendidikan, merekapun diberi biaya hidup selama menempuh pendidikan di jurusan ini?, tutur Susmihara saat ditemui di ruang jurusan, Jumat (30/4). Menurut Susmihara, program khusus kajian ke-Islaman tahun ini belum pasti dibuka, pasalnya terkait pendanaan dari pusat. ?Tapi kami berharap, semoga alokasi biaya jurusan SKI program khusus tetap dianggarkan seperti tahun sebelumnya, sehingga kami tetap menerima mahasiswa?, harapnya. Program khusus jurusan SKI dibuka sejak 2009 lalu, dan menerima mahasiswa sebanyak 20 orang. Mahasiswa angkatan pertama ini mendapat biaya pendidikan dan biaya hidup sebesar Rp 10 juta per tahun. Kelebihan lain jurusan SKI program khusus kajian ke-Islaman dibandingkan kelas reguler, mahasiswa program khusus melakukan kajian setiap harinya, mulai setelah shalat duhur hingga menjelang asar. Selain itu, merekapun di asramakan, serta mendapat pembinaan seperti halnya di pondok pesantren.
Previous Post Upaya Peningkatan Kualitas Pendidikan, Dekan FAH Tandatangani MoA dengan Para Dekan Adab se-Indonesi
Next Post Hadiri Forum ADIA di Banda Aceh, Dekan FAH: Ini Wadah Untuk Lahirkan Pemikiran Pengembangan Ilmu-ilm