UIN Alauddin Online - Universitas Yapis Papua (UNIYAP) melakukan kunjungan studi tiru ke Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar pada hari Selasa, 25 Februari 2025.
Kunjungan itu dipimpin oleh H Karim Didampingi Wakil Rektor, Dekan Fakultas Hukum, Ketua Prodi Ilmu Hukum UNIYAP.
Rombongan UNIYAP disambut langsung oleh Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Hamdan Juhannis. Dalam pertemuan tersebut, kedua belah pihak sepakat untuk menjalin kerja sama dalam berbagai bidang, terutama di pengembangan pendidikan tinggi tingkat magister (S2) dan doktor (S3).
"Kami sangat bersyukur dapat diterima dengan baik oleh Rektor UIN Alauddin Makassar," ujar Dekan UNIYAP, yang menekankan bahwa UIN Alauddin Makassar telah menunjukkan prestasi akademik dan institusional yang menginspirasi.
"Kami berencana untuk meniru dan menerapkan praktik-praktik baik yang telah diterapkan oleh UIN Alauddin Makassar, terutama dalam hal investasi dan pengembangan kampus di Papua," tambahnya.
Lebih lanjut, ia menyatakan harapannya bahwa kerja sama ini dapat memperkuat karakter dan identitas keislaman di kampus UNIYAP.
Sementara itu, Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Hamdan Juhannis, menyambut baik kerja sama ini dan menyatakan harapannya bahwa ke depannya UIN Alauddin Makassar dapat melakukan kunjungan balasan ke UNIYAP sebagai bentuk lanjutan dari kerja sama ini.
Artikel ini merupakan langkah awal dari kerja sama yang diharapkan dapat membawa manfaat bagi kedua perguruan tinggi dalam pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia, khususnya di wilayah Papua.