Gambar UM PTKIN 2020: Panitia Nasional Terbitkan Jadwal Terbaru

UM PTKIN 2020: Panitia Nasional Terbitkan Jadwal Terbaru

UIN Online– Panitia Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) menjadwalkanulang seluruh tahapan seleksi Ujian Masuk PTKIN (UM-PTKIN) tahun 2020. Penjadwalanulang dilakukan seiring perkembangan Pandemik Corona Virus Disease (Covid) 19 yang mengharuskan seluruh masyarakat di tanah air melakukan langkah antisipasi resiko Virus Corona tersebut.

Informasi penjadwalanulang yang diterima Redaksi  UIN Online, Sabtu (11/4/2020), tertuang dalam Surat Edaran Ketua Panitia Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru PTKIN Prof. Dr. Mahmud M.Si Nomor 051 Tahun 2020 tentang Jadwal Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri 2020. Surat Edaran ditujukan kepada Forum Pimpinan PTKIN, Rektor PTKIN, Ketua STAIN, Kepala dan Siswa SMA/MA/SMK.

“Mencermati perkembangan situasi saat ini terutama kondisi darurat pencegahan Covid-19 dan menindaklanjuti Surat Edaran Panitia Nasional UM-PTKIN 2020, maka kami sampaikan jadwal pelaksanaan UM-PTKIN (terbaru, red.),” sebut Mahmud dalam surat edaran tersebut.

Dalam Surat Edaran disebutkan bahwa jadwal kegiatan pendaftaran/pembayaran pendaftaran dilakukan sejak tanggal 1 Mei sampai 30 Juni 2020, jadwal cetak kartu ujian berlangsung sejak tanggal 1 Juli sampai 9 Juli 2020, pelaksanaan ujian mulai tanggal 15 Juli sampai 22 Juli 2020. Sedang pengumuman hasil ujian diagendakan tanggal 28 Juli 2020. “Demikian surat edaran ini, atas perhatian dan kerjasama yang baik diucapkan terimakasih,” pungkasnya.

Diketahui, Panitia Nasional menetapkan seluruh rangkaian UM-PTKIN berlangsung lebih awal dibanding sebelum disesuaikan. Masa Pendaftaran/Pembayaran misalnya dijadwalkan sejak tanggal 15 April hingga 29 Mei 2020, finalisasi pendaftaran sejak tanggal 15 April hingga 1 Juni 2020, pelaksanaan Ujian Tulis sejak 15-24 Juni 2020, dan pengumuman Hasil Ujian sendiri ditarget bisa diumumkan pada tanggal 3 Juli 2020.

UM-PTKIN sendiri merupakan salah satu jalur seleksi yang dilaksanakan secara nasional oleh seluruh Universitas Islam Negeri (UIN), Institut Agama Islam Negeri (IAIN), dan Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN), termasuk UIN Alauddin Makassar.  Jalur seleksi sendiri diselenggarakan secara serentak oleh Panitia Pelaksana yang ditetapkan Menteri Agama RI. Sedang pembiayaan penyelenggaraan UMPTKIN dibebankan pada peserta seleksi dan Kementerian Agama RI.

Sementara itu, Kasubag Humas UIN Alauddin Ismi Sabariah, mempersilahkan para calon mahasiswa pendaftar seleksi masuk UIN Alauddin Makassar mengakses laman daring https://siadin.uin-alauddin.ac.id/. dan untuk informasi daftar Ulang Jalur SNMPTN dan SPAN PTKIN dapat dilihat di https://pmb.uin-alauddin.ac.id/ selanjutnya untuk Informasi juga bisa diakses melalui berbagai akun media sosial resmi UIN Alauddin Makassar.

Previous Post Kontingen FEBI UIN Alauddin Makassar Borong Juara di Olimpiade Ekonomi Islam
Next Post UIN Makassar Teken MoU Peningkatan Kualitas Pendidikan dengan Bunda PAUD Sulsel