UIN Alauddin Online - Mahasiswa Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Alauddin melaksanakan kegiatan Outing Class di Kampung Belae, Kelurahan Biraeng, Kecamatan Minasatene, Kabupaten Pangkep pada Jumat, 14 Januari 2023.
Kegiatan outing class ini dilaksanakan untuk mengajak mahasiswa belajar dan eksplorasi langsung dari alam dan lingkungan masyarakat. Mahasiswa yang ikut serta dalam kegiatan ini sebanyak 19 orang dari dua mata kuliah yakni Etnobiologi dan Pencemaran Lingkungan.
Rusmadi Rukmana S Si M Pd dan Zulkarnain S Si M Kes sebagai team teaching dosen penanggungjawab, menyampaikan bahwa kegiatan ini berbasis learning by doing.
Mahasiswa diharapkan dapat belajar langsung dari kehidupan sosial masyarakat baik dari aspek etnozoologi maupun etnobotani serta lingkup pencemaran lingkungan dari segi potensi dan penanganan.
“Kegiatan outing class mahasiswa biologi ini kami gagas agar anak-anak dapat mengeksplorasi langsung pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan tumbuhan dan hewan," kata Rusmadi Rukmana.
"Bagaimana tumbuhan dan hewan digunakan, dikelola, dan dipersepsikan pada berbagai lingkungan masyarakat untuk menunjang kehidupan sehari-hari. Misalnya sebagai makanan, obat, praktik keagamaan serta kondisi pencemaran lingkungan di sekitar kawasan karst," tuturnya.
Kegiatan ini juga disambut baik oleh masyarakat sekaligus tokoh pemuda, Ady Supriadi yang merupakan masyarakat yang tinggal di sekitar karst kampung Belae yang tak lain juga praktisi sekaligus pemerhati lingkungan.
“Kami selalu senang kalau ada mahasiswa yang datang di tempat ini, apalagi kalau itu untuk belajar, pendidikan dan riset penelitian. Semakin sering orang-orang datang, semakin banyak juga yang kampanyekan kepedulian pada lingkungan," papar dia.
Sekadar diketahui, kegiatan ini berlangsung selama dua hari, tepatnya 14 hingga 15 Januari 2023, dan dilaksanakan dengan kegiatan kemah akademis di kawasan lokasi Karst Goa Kalibbong Alloa.