Gambar UIN Alauddin Makassar terima 469 Calon Mahasiswa Baru Jalur SNMPTN T.A 2020/2021

UIN Online – Hasil Seleksi Jalur SNMPTN pada UIN Alauddin telah diumumkan pada Kamis (9/04/2020). Sebanyak 469 Siswa baru saja dinyatakan Lulus dalam Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) Tahun 2020 pada UIN Alauddin Makassar. Pengumuman dapat dilihat pada https://uin-alauddin.ac.id/pengumuman/detail/hasil-seleksi-kelulusan-jalur-snmptn-2020-8060.

Sivitas AKademika & Keluarga Besar UIN Alauddin Makassar mengucapkan selamat datang kepada calon mahasiswa yang baru saja diumumkan lulus di Jalur SNMPTN T.A. 2020/2021 dan sudah melakukan persiapan baik di tingkat Universiitas maupun Fakultas. Namun bagi peserta yang belum lulus tidak perlu berkecil hati.

Peserta yang tidak lulus SNMPTN masih mendapatkan kesempatan untuk mendaftar Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) dan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2020.

Sekedar Informasi, Tahun ini, ada perbedaan alur UTBK dan SBMPTN dibandingkan tahun lalu.

Pendaftaran UTBK dan SBMPTN oleh peserta dilakukan satu kali atau secara bersamaan. Dalam hal ini, peserta harus memilih lokasi tes pusat UTBK, juga memilih PTN dan Program Studi tujuan.

Alur seleksi UTBK 2019 adalah pendaftaran, diikuti ujian UTBK, dilanjutkan dengan nilai diterima siswa untuk mendaftar SMPTN, dan yang terakhir adalah penentuan kelulusan peserta.

Sementara itu, alur seleksi tahun 2020 ini adalah, siswa mendaftar UTBK dan SBMPTN sekaligus, kemudian mengikuti UTBK, kemudian menunggu pengumuman SBMPTN/ Nilai UTBK digunakan untuk SBMPTN.

Berdasarkan Surat Edaran Tim Pelaksana LTMPT Nomor 11/SE.LTMPT/2020 tentang Perubahan Jadwal Pelaksanaan UTBK 2020, pendaftaran UTBK (yang bersamaan dengan SBMPTN) akan berlangsung pada 2 hingga 20 Juni 2020. Poin-poin penting terkait UTBK 2020 adalah sebagai berikut.

Materi tes yang diujikan dalam UTBK adalah Tes Potensi Skolastik (TPS). Peserta tes hanya diizinkan maksimal mengambil satu kali tes. Pelaksaaan tes dilaksanakan dalam 4 sesi setiap hari.

Pada UIN Alauddin tersedia 16 Jurusan untuk Jalur SBMPTN, yaitu :

1. Ilmu Hukum - Fak. Syariah & Hukum
  2. Ilmu Ekonomi - FEBI
  3. Akuntansi - FEBI
  4. Manajemen - FEBI
  5. Ilmu Politik - Fak. Ushuluddin, Filsafat & Politik
  6. Ilmu Komunikasi - Fak. Dakwah & Komunikasi
  7. Jurnalistik - Fak. Dakwah & Komunikasi
  8. Kimia - Fak. Sains & Teknologi
  9. Matematika - Fak. Sains & Teknologi
  10. Teknik Arsitektur - Fak. Sains & Teknologi
  11. Teknik Perencanaan Wilayah & Kota          - Fak. Sains & Teknologi