Gambar SPAN PTKIN UIN Alauddin Tahun 2021 Dibuka, Ini Syarat dan Cara Daftarnya

SPAN PTKIN UIN Alauddin Tahun 2021 Dibuka, Ini Syarat dan Cara Daftarnya

UIN Online - Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar telah dibuka mulai, sejak Selasa (19/01/2021).

Seleksi SPAN UM PTKIN 2021 dilaksanakan Kementerian Agama berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 4 Tahun 2014.

"Pelaksanaan SPAN UM PTKIN 2021 bertujuan memberi kesempatan pada sekolah agar siswanya mendapat pendidikan tinggi di UIN, IAIN, dan STAIN. Tujuan lainnya adalah mendapatkan calon mahasiswa baru yang berprestasi akademik," tulis panitia SPAN UM PTKIN 2021 dalam situsnya.

Informasi Seleksi Prestasi Akademik Nasional Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri atau SPAN UM PTKIN 2021, bisa klik di span-ptkin.ac.id atau sapa.um-ptkin.ac.id.

Diketahui, SPAN-PTKIN merupakan seleksi nasional berdasarkan penjaringan prestasi akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi lain, tanpa ujian tertulis.
Sekolah/Madrasah yang berhak mendaftarkan siswanya dalam SPAN-PTKIN adalah sekolah/madrasah yang secara sah memperoleh ijin penyelenggaraan pendidikan dari pemerintah.

Siswa yang berhak mengikuti seleksi adalah siswa yang didaftarkan oleh Kepala Sekolah/Madrasah masing-masing.

Adapun syaratnya, siswa pelamar
Pendaftaran sebagai berikut lulusan SMA/SMK/MA/MAK/Pesantren Mu'adalah pada tahun 2021, memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN), Memperoleh rekomendasi dari Kepala Sekolah/Madrasah,  memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses pembelajaran di PTKIN.
Penerimaan

Jadwal dan cara pendaftaran SPAN UM PTKIN 2021:
A. Jadwal SPAN UM PTKIN 2021

1. Pengisian PDSS: 19 Januari-17 Februari 2021
2. Verifikasi PDSS: 19 Januari-17 Februari 2021
3. Pendaftaran (siswa): 19 Februari-15 Maret 2021
4. Proses Seleksi
19-23 Maret 2021
25-29 Maret 2021
5. Pengumuman Hasil Seleksi: 5 April 2021
6. Proses verifikasi dan atau pendaftaran ulang ditetapkan di tiap PTKIN.

B. Cara pendaftaran SPAN UM PTKIN 2021

1. Cara pendaftaran SPAN UM PTKIN 2021 untuk siswa
Seluruh tahap pendaftaran dilakukan di https://siswa.span-ptkin.ac.id

Login siswa
Entry biodata
Pilih program studi
Finalisasi data
Cetak kartu peserta
Cek kelulusan

2. Cara pendaftaran SPAN UM PTKIN 2021 untuk sekolah
Pendaftaran SPAN UM PTKIN 2021 untuk sekolah berbeda antara yang sudah punya Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN).

a. Cara pendaftaran SPAN UM PTKIN 2021 untuk sekolah yang punya NPSN

Jenjang pendidikan SMA, SMK, MA, MAK, dan pesantren mu'adalah yang ingin mengikuti SPAN UM PTKIN 2021 cukup mengirim surat permohonan dan SK Kepsek di info@span.ptkin.ac.id.

b. Cara pendaftaran SPAN UM PTKIN 2021 untuk sekolah yang tidak punya NPSN

Seluruh tahap pendaftaran bisa dilakukan di link https://pdss.span-ptkin.ac.id

Daftarkan sekolah
Entry data sekolah
Validasi pendaftaran lewat email
Login sekolah
Entry data siswa
Mendapat cara login siswa
Cara login dibagikan pada siswa.

SPAN UM PTKIN 2021 bisa diikuti semua siswa yang berminat, namun untuk lulus wajib memenuhi syarat yang ditentukan pemerintah. Syarat ini bisa dilihat di situs resmi seleksi span-ptkin.ac.id.

Syarat SPAN UM PTKIN 2021:
1. Siswa adalah tahun terakhir SMA, SMK, MA, MAK, atau pesantren mu'adalah
2. Punya Nomor Induk Siswa Nasional (NISN)
3. Memenuhi syarat pemeringkatan yang dilakukan panitia SPAN UM PTKIN 2021 dan akreditasi sekolah
3. Mendapat rekomendasi dari kepala sekolah atau madrasah
4. Sehat dan mampu mengikuti pembelajaran di PTKIN.
Cek kelulusan SPAN UM PTKIN 2021 dapat dilakukan lewat situs pengumuman.span-ptkin.ac.id dengan memasukkan nomor pendaftaran

Previous Post Kebijakan Rektor, Hanya 31 Mahasiswa FEBI UIN Makassar Diwisuda
Next Post Tingkatkan Status Akreditasi, Prodi Ilmu Perpustakaan UIN Makassar Susun ISK