Gambar Sosok Drs HM Gazali Suyuti MHI

Sosok Drs HM Gazali Suyuti MHI

UNTUK menemui sosok Pembantu Rektor III Bidang Kemahasiswaan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makasssar, Drs HM Gazali Suyuti MHI tidaklah sulit. Datang saja ke ruangannya yang terletak di Lantai III, Gedung Rektorat, Kampus II UIN Alauddin, Samata, Gowa.

Dan yakin saja, Gazali Suyuti akan menerima Anda dengan baik dan ramah. Pengalaman ini dirasakan oleh UIN Online ketika berkunjung ke ruangannya, Jumat (18/03/2011) lalu.

Padahal hari itu bertepatan dengan jadwal acara di masjid Kampus I UIN Alauddin Makassar. Bukannya menolak, penulis justru diajak bersama-sama menghadiri pembukaan acara tersebut. Penulis pun disuruh ikut di mobil yang sama ditumpanginya ke sana.

"Kalau ada yang mau ditanyakan, tanyakan mi saja. Tidak usah malu-malu," katanya disertai senyum ramah. Di sepanjang perjalanan, akhirnya Gazali Suyuti memaparkan cerita perjalanan hidupnya.

Figurnya sebagai Pembantu Rektor III UIN Alauddin, Bidang Kemahasiswaan, merupakan figur yang patut diacungi jempol. Ini dicatat dari perjalanan hidupnya yang tidak pernah menjadi anak buah. Baik itu ketika masih sekolah, menjadi mahasiswa, maupun sekarang ini.

"Sejak dulu saya ini tak pernah jadi anak buah. Tolong ya jangan diartikan sombong. Tapi inilah perjalanan hidup saya. Mulai dari hal paling kecil saat masih sekolah dulu dengan menjadi ketua kelas, atau ketua senat mahasiswa," jelasnya.

Dan memang rasanya menjadi wajar kenapa Gazali kecil memang tak pernah jadi anak buah. Bagaimana tidak, ia merupakan anak dari seorang ayah yang kala itu menjabat sebagai Kepala Distrik atau setara dengan Camat sekarang ini.

Bapak kelahiran, Teteaji, Sidenreng Rappang, 3 Juni 1956 ini mengaku bahwa dulunya dia sedikit agak nakal. Tapi, menurutnya nakal saat itu masih dalam wilayah yang masih standar sebagai anak laki-laki muda.

"Dulu, saya memang sedikit nakal. Tapi, bukan nakal sekali ya. Saya suka balap-balapan dengan teman-teman lainnya. Suka main bola dan gabung dalam tim kesebelasan. Pokoknya banyak sekali main-mainnya," kisah Gazali mengulang masa lalunya.

Meski tergolong "Nakal", Gazali kecil ternyata mencatat banyak prestasi di sekolah. Beberapa kali ia mendapat gelar juara semasa sekolah. Seperti juara tenis lapangan ketika masih sekolah di Pondok Pesantren Wali Songo, Ngabar, Ponorogo, Jawa Timur, pada tahun 1975.

Pendiri UKM
Sebagai pejabata PR III UIN Alauddin, ternyata Gazali Suyuti memang sosok yang akrab dengan UKM di kampus. Dan dari sederat nama Unit Kegiatan mahasiswa (UKM) yang ada di UIN Alauddin, ternyata merupakan buah dari gagasan atau bentukannya.

Gazali ternyata saah seorang pendiri UKM Pramuka IAIN Sultan Alauddin, pendiri UKM Mahasiswa Pencinta Alam (Mapala), Pemrakarsa berdirinya UKM Korps Sukarela (KSR), dan terakhir membentuk Tim Search And Rescue (SAR) yang sementara masih dalam proses.

Tidak hanya itu, ia juga pernah aktif di beberapa UKM, bahkan di antaranya pernah menjadi ketua umum Black Panther. Melihat sederet prestasinya di bidang mahasiswa, wajar jika Gazali Suyuti sangat senang ketika bersama dengan mahasiswa.

"Yang paling berkesan dalam hidup saya, dari kesemuanya, yakni ketika kumpul-kumpul bersama mahasiswa. Jika, ada demo yang menyangkut kepentingan nasional, saya yang memimpin mahasiswa," ujarnya.

Selain itu, menurut pengakuannya, Istri Rektor UIN Alauddin Prof Dr H Qadir Gassing HT MS, yakni Hartini Thahir, merupakan teman baiknya ketika masih kuliah di IAIN (nama sebelum UIN Alauddin).

Pembantu Rektor Gaul
Sosok Gazali Suyuti yang santai terutama karena kerap berdialog dengan mahasiswa, sampai- sampai dikatakan sopir kendaraan dinasnya, sebagai pembantu rektor yang paling gaul.

"Bapak itu adalah pembantu rektor yang paling gaul. Gaul dalam artian kedekatan emosional, seperti seorang anak dengan ayahnya," ujarnya. (Suryani Musi)

DATA PRIBADI
Nama: Drs. H. M. Gazali Suyuti, M.HI
Tempat, tanggal lahir: Teteaji Sidrap, 3 Juni 1956
NIP: 19560603 198703 1 003
Pangkat: Pembina Tk.I (IV/b)
Jabatan: Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan UIN Alauddin Makassar
Alamat: Jl. AMD Raya No. 92 Blok III Antang Makassar
Telepon: (0411) 491 982 / (0411) 4880727

Riwayat pendidikan
* SDN Teteaji Sidrap (1968)
* SMPN Amparita Sidrap (1971)
* Pondok Pesantren Wali Songo Ngabar Ponorogo Jawa Timur (1975)
* SP IAIN Alauddin Makassar
* Fakultas Syari'ah IAIN Alauddin Makassar (1980)
* Fakultas Syari'ah IAIN Alauddin Makassar (1986)
* Pasca Sarjana UIN Alauddin (2003)

Riwayat pekerjaan
* Sekretaris Jurusan Perdata dan Pidana Islam (IAIN Alauddin)
* Anggota Senat Wakil Dosen Fakultas Syariah IAIN Alauddin (IAIN Alauddin)
* Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat (PPM IAIN Alauddin)
* Ketua Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat (LPM UIN Alauddin)
Previous Post Munas IMSII Ke-7, HMJ SI UIN Alauddin Makassar Juarai Lomba Desain UI/UX
Next Post Mahasiswa S2 Kesmas UIN Makassar Edukasi Masyarakat Jeneponto Gizi Lokal untuk Atasi Stunting