UIN Online – Dokter Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Lanny Pratiwi mengatakan bahwa nikotin yang terdapat pada rokok adalah pintu pertama Narkotika, Psikotropika dan Zat Adiktif (Napza). Pernyataan ini disampaikannya pada penyuluhan Napza yang diselenggarkan oleh mahasiswa KKN Palangga. Sabtu, (05/04).
“pemakaian rokok dan alkohol terutama pada remaja harus menjadi bagian dari upaya pencegahan. Hal ini disebabkan rokok dan alkohol sering menjadi pintu pertama penyalahgunaan Napza,” tutur perempuan berbaju biru ini.
Nikotin(C10H14N2) adalah senyawa organik alkaloid. Umumnya terdiri dari Karbon, Hydrogen, Nitrogen dan terkadang juga Oksigen. Senyawa kimia alkaloid ini memiliki efek kuat dan bersifat stimulant terhadap tubuh manusia.
Menurut Lanny sebatang rokok biasanya mengandung 8-20 mg Nikotin, walaupun tentu saja, sangat bergantung pada merk rokok tersebut. Efek kuat inilah yang menjadikan rokok sebagai pintu pertama Napza.