Gambar Mahasiswa KKN-PLP UIN Alauddin Perkenalkan Kuliner Khas Makassar “Sanggara Peppe” di Malang

Mahasiswa KKN-PLP UIN Alauddin Perkenalkan Kuliner Khas Makassar “Sanggara Peppe” di Malang

UIN Alauddin Online - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN)-Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) terintegrasi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar memperkenalkan kuliner khas Makassar “Sanggara Peppe” (Pisang Epe) melalui kegiatan Mahayis Business Center (MBC) di Malang, Sabtu, 3 Agustus 2024.

Kegiatan ini bekerjasama dengan MA Al Hayatul Islamiyah Kota Malang dilaksankan di sekolah tersebut. Para siswa diberikan pembekalan dengan praktek langsung pembuatan “Sanggara Peppe” sebagai upaya memperkaya khasanah dan pengetahuan siswa tentang kuliner Indonesia.

Selain memperkenalkan cara pembuatan “Sanggara Peppe”, para mahasiswa juga memberikan materi Break Event Point (BEP) sebagai bekal pengetahuan bagi siswa dalam pengambilan keputusan bisnis.

Setelah penyampaian materi BEP, kemudian dilanjutkan dengan pemaparan tata cara pembuatan “Sanggara Peppe’ yang kemudian dipraktikkan oleh seluruh siswa.

Sanggara Peppe’ sendiri merupakan cemilan khas Makassar yang berbahan dasar pisang kapok mentah yang digoreng dan dipadukan dengan sambal tumis. Nama Sanggara Peppe’ berasal dari Bahasa bugis yang berarti gorengan dan digeprek/dipenyet, jadi sanggara peppe’ merupakan pisang yang goreng, kemudian di geprek.

Para siswa yang mengikuti kegiatan ini merasa sangat antusias dikarenakan dapat memberikan pengalaman baru dan pengetahuan tentang khasanah budaya terutama kuliner dari luar pulau Jawa. 

Melalui praktik MBC kali ini, para siswa diharapkan bisa mendapatkan keterampilan baru dan dapat menjadikannya sebagai ide bisnis baru di Kota Malang.

Previous Post Prodi Akuntansi UIN Alauddin Gelar Tes TOEFL bagi Calon Mahasiswa Kelas Internasional
Next Post UIN Alauddin Makassar Gelar 3.000 Khataman Al-Qur’an, Dukung Target Nasional 350.000 Khataman Kemena