Gambar Kuliah Umum FKIK UINAM, Tekankan Mahasiswa Kedokteran Beradaptasi dengan Perkembangan Teknologi

UIN Alauddin Online - Program Studi Pendidikan Dokter (PSPD), Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Alauddin Makassar,  menggelar kuliah umum.

Kegiatan itu membahas Pendidikan Kedokteran Masa Depan di Sultan Alauddin Hotel & Convention, Selasa 30 September 2024.

Kuliah Umum ini menghadirkan para mahasiswa dan civitas akademika, serta menghadirkan pemateri ahli di bidang pendidikan kedokteran, Prof. dr. Irawan Yusuf, Ph.D.

Dalam sambutannya, Dekan FKIK UIN Alauddin Makassar, Dr. dr. Dewi Setiawati, SpOG, menekankan pentingnya menghormati guru dan terus belajar sepanjang hayat.

Hal ini sejalan dengan semangat kuliah umum yang bertujuan untuk mempersiapkan para calon dokter menghadapi tantangan di era modern.

Prof. Irawan Yusuf, dalam paparannya, menyoroti transformasi yang terjadi dalam dunia kedokteran.

Dia menekankan bahwa dokter masa depan tidak hanya dituntut untuk memiliki keahlian klinis yang mumpuni, tetapi juga harus mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi kesehatan dan memiliki kemampuan komunikasi yang baik.

"Dokter harus menjadi mitra bagi pasien, bukan sosok yang superior," tegas Prof. Irawan.

Guru Besar Fisiologi dan Molekul Genetic Universitas Hasanuddin ini juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas disiplin ilmu dalam dunia kedokteran.

Peserta kuliah umum terlihat antusias dengan sesi tanya jawab. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan mayoritas berfokus pada bagaimana kurikulum pendidikan kedokteran dapat dipersiapkan menghadapi era Revolusi Industri 5.0 dan perkembangan kecerdasan buatan.

Prof. Irawan memberikan jawaban yang komprehensif, menekankan pentingnya keseimbangan antara pengembangan teknologi dan nilai-nilai humaniora dalam profesi kedokteran.

Prof. Irawan menutup acara dengan pesan inspiratif, mengajak seluruh peserta untuk menjadi dokter yang tidak hanya kompeten, tetapi juga memiliki integritas dan kepedulian terhadap sesama.

Previous Post Mahasiswa Teknik Informatika UIN Alauddin Raih Prestasi, Dekatkan Visi Program Studi Unggul
Next Post UIN Alauddin Makassar Peringati Maulid Nabi Muhammad, Ada Lomba Hias Kaddo Minyak