Gambar Kasubag Humas UIN Alauddin Hadiri Rakor Kehumasan PTKN Kemenag

Kasubag Humas UIN Alauddin Hadiri Rakor Kehumasan PTKN Kemenag

UIN Online - Kasubag Humas UIN Alauddin Makassar, Ismi Sabariah hadiri rapat koordinasi (Rakor) Kehumasan Bidang Pengawasan Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) Inspektorat Jenderal Kementerian Agama RI.

Kegiatan tersebut, bertujuan untuk melakukan koordinasi, komunikasi dan penguatan sumber daya humas, berlangsung selama 3 hari terhitung dari 16 hingga 18 Mei 2019 kemarin. Rakor ini diikuti 72 peserta dari berbagai PTKN di lingkungan Kemenag.

Dalam sambutannya, Pelaksana Harian Inspektorat Jenderal Kementerian Agama RI Rojikin, menegaskan agar setiap Perguruan PTKN tidak perlu takut dengan auditor yang ada dilingkungan Inspektur Jenderal.

Jangan takut dengan Irjen, jangan takut dengan para auditor, kami siap mendampingi, ujar Rojikin.

Rojikin menyarankan, agar setiap Satker jika mengalami masalah dalam proses realisasi DIPA dapat berkoordinasi dengan Irjen.

Kami pada tahap awal tetap memberikan tindakan pencegahan, jadi semakin bapak/ibu menjauhi Irjen maka masalah tidak akan selesai, imbuhnya.

Pada kesempatan itu, Rojikin berharap, peran humas lebih dapat ditingkatkan lagi untuk menyebarkan informasi kepada masyarakat.

Humas ini corong lembaga, harus dapat meningkatkan peran humas untuk memberikan informasi, prestasi yang kita miliki, tuturnya.

Dalam menjalankan tugasnya, lanjut Rojikin, tentu harus didukung oleh sumber daya manusia dan anggaran yang memadai.

Melalui forum ini akan kita inventarisir persoalan-persoalan dari masing-masing satker, sehingga nanti akan melahirkan rekomendasi untuk pimpinan perguruan tinggi termasuk segi anggaran, demikan tutupnya.

Untuk diketahui, Rapat Koordinasi Kehumasan Bidang Pengawasan tingkat PTKN baru pertama kali dilaksanakan dan rencananya akan dilakukan setiap Triwulan tahun berjalan.

Yang menarik dari kegiatan ini adalah Pelatihan Pembuatan Vlog Berbasis SmartPhone dari Narasumber professional Abdul Malik MSN, Author at Menara62 PT Menara Media Komunika.

Di sesi akhir kegiatan juga berhasil terbentuk Forum Humas PTKN dan menghasilkan beberapa Rekomendasi.

Rekomendasi Rakor Kehumasan Bidang Pengawasan PTKN Tahun 2019 Bintaro, 16 s.d 18 Mei 2019

1. Pembentukan Forum Humas Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) dengan susunan kepengurusan sebagai berikut :

Koordinator                      :  Suhirman Adita (UIN Mataram)

Wakil Koordinator          :  Abdurrahman (UIN Jambi)

Sekretaris                          :  Hayatul Islam (UIN Lampung)

Wakil Sekretaris              :  Ismi Sabariah (UIN Makasar)

Bendahara                         :  Astri Amanati (UIN Semarang)

Wakil Bendahara             :  Yuni Salma (UIN Medan)

Korwil 1 (Jawa)                :  Moch. Arifin (IAIN Cirebon)

Korwil 2 (Bali,NTB,NTT)                :  Ketut Kanti Iswari (IHDN Bali)

Korwil 3 (Sumatera)       :  Ratonggi (IAIN Padang Sidempuan)

Korwil 4 (Kalimantan)    :  Aspari Ismail (IAIN Pontianak)

Korwil 5 (Sulawesi)         :  Muhdar Ibrahim (IAIN Palu)

Korwil 6 (Papua Barat, Papua, Maluku, Maluku Utara) :  Syeane Lawalata (IAKN Ambon)

1. Program Forum Humas PTKN

a)      Pengajuan SK Forum kepada Sekjen/Karo HDI

b)      Penyusunan Program Kerja yang akan disusun Pengurus Harian dan kemudian diplenokan bersama dalam FGD kehumasan dalam waktu dekat

1. Rekomendasi :

a)      Perlu dilakukan upaya-upaya yang sistematis dan terstruktur untuk meningkatan kapasitas praktisi Humas di lingkungan PTKN di bidang :

1)        Pengelolaan Website,

2)        Menulis berita,

3)        Fotografi,

4)        Design Grafis,

5)        Video Grafis,

6)        Motion Grafis,

7)        Editting Video,

8)        Pengelolaan Medsos,

9)        Jurnalistik,

10)     Management Krisis,

11)     Psikologi Media,

12)     Public Speaking,

13)     Komunikasi Public,

14)     Management Organisasi,

15)     PPID

b)      Untuk mencapai fungsi humas yang diharapkan, perlu diperjuangkan secara bersama perbaikan struktur anggaran Humas dalam RKAKL

c)       Pembentukan Tim Cyber PTKN

d)      Penyusunan database praktisi kehumasan di setiap PTKN.

e)      Pengoptimalan komunikasi dan koordinasi melalu WA Group.

f)       Peningkatan motivasi dengan memberikan penghargaan kepada humas berprestasi melalui kegiatan Humas Award setiap tahun.

g)      Peningkatan koordinasi publikasi antar PTKN dalam website kemenag.go.id

h)      Melibatkan humas dalam setiap kegiatan nasional

Ditetapkan di : Bintaro, Tanggerang Selatan
Pada Tanggal : 18 Mei 2019/13 Ramadhan 1440 H